В Чехии собака откопала древний клад

N+1

На севере Чехии собака нашла клад бронзового века.

Об этом сообщает Radio Praha. В нем было больше 20 предметов, в том числе серпы и наконечники копий.

По словам археологов, артефакты были изготовлены около трех тысяч лет назад, представителями урнопольской культуры.

Урнопольская культура существовала в Центральной и Северной Европе в конце бронзового века, примерно в 1300–750 годы до нашей эры. Представители этой культуры сжигали умерших и прятали пепел в керамических урнах, которые хоронили в полях, в могильниках без насыпи. Часто люди урнопольской культуры жили в поселениях, которые находились на вершине холма или на берегу реки и были обнесены деревянной изгородью или каменным валом. Они делали керамические и деревянные сосуды, бронзовые мечи и топоры, а также бронзовые и железные украшения. Представители урнопольской культуры выращивали ячмень, пшеницу и просо, разводили коров, овец, коз и свиней, держали собак и лошадей. Часто они прятали клады в недоступных местах, таких как заболоченные земли или реки. Предположительно, это были подношения богам. Археологи находили и другую разновидность кладов — сломанные или плохо сделанные артефакты, которые, по-видимому, прятали, чтобы потом использовать для переплавки.

Один из таких кладов недавно нашли на севере Чехии, в поле рядом с деревней Костелецки Горки. В марте этого года житель деревни гулял с собакой вдоль одного из полей и животное неожиданно начало яростно рыть землю. Когда хозяин подошел посмотреть, в чем дело, он увидел сделанные из бронзы предметы, похожие на серпы. Всего собака откопала 20 предметов, среди них 13 серпов, два бронзовых наконечника копья, три топора и несколько браслетов.

По мнению археолога Мартины Бековой (Martina Beková), сотрудницы музея и галереи «Орлицкие горы» в соседнем городе Рычнов, которая вместе с коллегами занималась экспертизой артефактов, клад зарыли представители урнопольской культуры. «Тот факт, что столько предметов было обнаружено в одном месте, почти наверняка связан с поклонением кому-то, вероятнее всего, это было своего рода жертвоприношение. Особенно удивительно то, что все артефакты были целыми. Люди, которые жили здесь в это время, обычно захоранивали фрагменты, зачастую оплавленные. Это красивые предметы, но тот факт, что они целые и в хорошем состоянии, для нас намного ценнее», — говорит Бекова.

Поля часто служат местом неожиданных находок. Так, пару лет назад датские археологи-любители нашли на вспаханном поле древнейшее золотое распятие, созданное в первой половине X века, а несколькими месяцами позже — крупнейший в стране золотой клад викингов.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.