В Чечне будут «судить» двух украинцев из УНА-УНСО

Медиазона

николай карпюк

Следственный комитет сообщил о завершении расследования дела членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Их обвиняют в участии в незаконных бандформированиях на Северном Кавказе в 1994 году и будут судить в Чечне, передает Медиазона.

Обвинение гражданам Украины предъявлено по ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (руководство и участие в банде), п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга).

В сообщении СКР говорится, что одной из целей создания праворадикальной УНА-УНСО на Украине в начале 1990-х годов было «оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности». Среди вошедших в организацию перечислены Карпюк, Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко.

«В декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО, для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия», — сообщают следователи. По данным СКР, в боевых действиях совместно с бандами Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и другими незаконными формированиями, в Чечне действовала созданная активистами УНА-УНСО банда «Викинг», в которую входили Карпюк, Клых, Музычко, Малофеев, Дмитрий Ярош, Юрий Долженко.

В сообщении отдельно отмечается, что в Чечню для совершения убийств российских военных и сотрудников правоохранительных органов Карпюк прибыл вместе с Дмитрием Корчинским — членом УНА-УНСО и участником президентских выборов 2004 года. После этих выборов Корчинский поддерживал Виктора Януковича и читал членам движения «Наши» на Селигере в Тверской области лекции о силовой борьбе с революцией.

Участники банды «Викинг», рассказывает СКР, участвовали в боестолкновениях с российскими военнослужащими на территории Президентского дворца в Грозном, на площади «Минутка» и на железнодорожном вокзале, «в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести».

Один из фигурантов дела, гражданин Украины Александр Малофеев, заключил досудебное соглашение, его дело выделено в отдельное производство и будет рассмотрено отдельно от дела Карпюка и Клыха.

В марте 2014 украинские и некоторые российские СМИ сообщали о похищении одного из руководителей УНА-УНСО Карпюка российскими спецслужбами, его местонахождение до сих пор остается неизвестным. В мае 2015 года один из адвокатов гражданки Украины Надежды Савченко, арестованной в России и обвиняемой в пособничестве в убийстве, высказал предположение, что Карпюка уже нет в живых.




Комментирование закрыто.