В бюджете не хватит денег на покрытие всех субсидий, — нардеп

Українські Новини

тарифы_ЖКХ

На покрытие всех потребностей в субсидиях для населения для оплаты жилищно-коммунальных услуг, в бюджете на 2017 год необходимо было закладывать не 47 млрд. грн., а около 100 млрд. грн.

Об этом заявила журналистам заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак, передают Украинские новости.

По ее словам, на сегодняшний день коммунальная отрасль находится в предкатастрофическом состоянии из-за долгов государства по субсидиям, а также неправильно рассчитанного объема этих субсидий на год.

«Проблема с субсидиями связана в первую очередь с тем, что были отпущены цены на газ. Темпы роста этих цен опережают в разы доходы людей. Если доходы росли на 30%, то стоимость коммунальных услуг возросла вдвое. Поэтому бюджет изначально рассчитывался на нереалистическую ситуацию с доходами домохозяйств», — подчеркнула народный депутат.

«В нашем комитете рассматривались расчеты Института демографии и социальных исследований и они показывали, что с учетом тенденций инфляции, на весь комплекс услуг – вода, тепло, газ, электричество, квартплата – мы выходим на цифру 100 млрд. грн., а не 77 млрд. грн., о которых сегодня говорят эксперты, и точно не на 47 млрд. грн., которые заложены в бюджете», — отметила А. Бабак.

По ее словам, подтягивая цену газа к европейскому уровню, правительство привело ситуацию к обнищанию населения и недостатку денег на субсидии.

«Надо действовать и менять прогноз по субсидиям в бюджете. Чтобы люди, которые имеют право на субсидии, не остались неплатежеспособными и без услуг. И из-за них чтобы не остались без услуг те люди, которые платят полную цену за тепло, воду, свет, газ», — добавила народный депутат.

Она также отметила, что, по данным Минсоцполитики, за 5 месяцев 2017 года 47 млрд. грн., заложенные в бюджет на субсидии, уже расписаны. Кроме того, есть еще около 30 млрд. грн. задолженности даже по текущим выплатам.

«Надо срочно вносить изменения в бюджет, чтобы не было коллапса в жилищно-коммунальной сфере. Искать источники должен быть Минфин. Если убедительно будет звучать источник финансирования — то в парламенте это произойдет. Но осень – это очень поздно», — подчеркнула А. Бабак.

Депутат также считает, что программа субсидий должна быть монетизирована.

«Это должна быть денежная программа. Без клирингов и взаимных зачетов. И должно быть достаточно денег для всех получателей, чтобы не было этого замкнутого круга проблем», — резюмировала она.




Комментирование закрыто.