В бюджете хватит денег для дополнительных субсидий из-за цен на газ, — Ковалив

Укринформ

Бюджет

В государственном бюджете Украины предусмотрены средства для финансирования возможных дополнительных субсидий в связи с новыми тарифами на газ.

Об этом заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив в эфире «5 канала», сообщает корреспондент Укринформа.

«Хочу всех заверить, что бюджетом предусмотрено полное покрытие всех субсидий, необходимых для финансирования всех домохозяйств, которые будут нуждаться в социальной защите. Мы фактически ожидаем увеличение где-то на 1,5 млн количества субсидиантов. Деньги в бюджете для таких домохозяйств предусмотрены. В общем, программа субсидий будет 40 млрд», — сказала она.

При этом Ковалив заверила, что система получения субсидий не будет меняться.

Она также подчеркнула, что решение о тарифах принималось не для выполнения программы МВФ, «а для борьбы с коррупцией и уменьшения энергетической зависимости».

«Это решение никоим образом не касается промышленных потребителей, поскольку уже не один год они работают на совершенно конкретном газовом режиме и могут выбирать любого потребителя, чего не могут делать любые граждане. Сегодня через механизм дотирования дешевыми ценами на газ все потребители были привязаны к единых поставщиков газа, потому что только они продавали по льготной, не рыночной цене. С 1 мая у нас устанавливается единая рыночная цена на природный газ для всех потребителей. Это, наверное, впервые за последние 10 лет, когда в Украине будет единая цена на природный газ. Тем, кто будет нуждаться в социальной помощи, государство гарантирует социальную защиту в полной мере через механизм субсидий», — подчеркнула Ковалив.




Комментирование закрыто.