В бывших советских республиках РФ лидирует в информационной войне, — Gallup

Голос Америки

Дмитрий Киселев

Большинство населения бывших советских республик более склонны доверять российским СМИ, чем западным в освещении ситуации в Украине.

Таковы результаты всемирного опроса международной компании Gallup, проведенного в 2014 году в 12 странах, сообщает Голос Америки.

Эти данные были озвучены на конференции под названием «Оценивая российское влияние на периферии: действительно ли Россия выигрывает в информационной войне?», организованной Советом управляющих по вопросам вещания — независимым ведомством правительства США, которое отвечает за все государственные общественные международные СМИ.

Опрос Gallup показал, что «подавляющее большинство» жителей 12 бывших советских республик внимательно следили за новостями и ситуацией в Украине в 2014 году. При этом большинство людей считали российские СМИ более надежным источником информации, чем западные. Большинство респондентов в России, Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Армении, Беларуси и Узбекистане назвали российские СМИ «надежным» источником информации о ситуации в Украине и Крыму.

Исследователи Gallup также выяснили, что большинство людей в бывших советских республиках поддерживают присоединение Крыма к России.

Если Запад хочет участвовать в формировании общественного мнения в регионе, ему нужно внести некоторые изменения в свою коммуникационную стратегию, считает региональный директор Всемирного опроса Gallup Нелли Есипова. Эти изменения, на ее взгляд, должны касаться не только контента, но и тона подачи информации. «Уникальность этого региона в том, что люди имеют очень сильные связи с Россией, а российские СМИ знают свою аудиторию и умеют к ней апеллировать», — сказала Есипова.

Она резюмировала: «В этом раунде информационной войны российские СМИ выиграли».

Другой участник конференции, заместитель директора Бюро по международному вещанию BBG Джеффри Тримбл заявил, что Запад должен подготовить ответ на рост медийного потенциала авторитарных режимов и террористических организаций.




Комментирование закрыто.