В Бухаресте заявили, что визиту лидера Румынии в Украину мешает языковой вопрос

Лига

yohannis-poroshenko

Президент Румынии Клаус Йоханнис в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко в среду, 18 октября, заявил, что посетит Украину по приглашению своего коллеги только после «устранения проблем», возникших из-за нормы украинского образовательного закона об обучении на языках нацменьшинств.

Об этом сообщает пресс-служба главы румынского государства.

Согласно сообщению, Йоханнис выразил «серьезное недовольство в связи с принятием закона, который негативно сказывается на праве на образование на родном языке для лиц, принадлежащих к меньшинствам в Украине, в том числе румын».

«Президент отметил, что следует провести серьезные консультации с представителями нацменьшинств в Украине и соседних странах, с которыми они связаны», — сообщили в АП Румынии.

Также Йоханнис подчеркнул, что текущая редакция статьи 7 украинского образовательного закона «значительно ограничивает права румынского меньшинства на обеспечение образования на родном языке».

Ввиду этого президент Румынии призвал Украину «выполнить свои обязательства перед румынской стороной в вопросе соблюдения соответствующих международных норм и стандартов в области защиты прав представителей нацменьшинств».

Как отмечают в Бухаресте, в ответ Порошенко выразил «твердую приверженность» Киева решению «проблемы, возникшей вследствие принятия закона», и заверил, что Украина примет во внимание заключение Венецианской комиссии по закону об образовании.

Также глава украинского государства повторно пригласил Йоханниса посетить Украину. На это румынский президент ответил, что «визит, который должен был состояться в октябре (2017 года) и был отложен румынской стороной из-за ситуации, возникшей вследствие принятия закона об образовании, состоится после устранения проблем, вызванных указанным нормативным актом».

Ранее у главы украинского государства заявили, что Порошенко обсудил с президентом Румынии Йоханнисом закон об образовании.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.