В Броварах после столкновения с фурой маршрутка перевернулась на бок, пострадало 10 человек

Сегодня

__1___11

Под Киевом вчера утром произошло страшное ДТП: в Броварах фура столкнулась с микроавтобусом «Богдан». Чудом все остались живы, хотя медпомощь понадобилась 10 пассажирам.

В последнее время аварии с участием транспорта не редкость. Юристы говорят: пострадавшие могут рассчитывать на компенсации, но добиться возмещения ущерба непросто.

УПАЛА НА БОК. Резонансное ДТП произошло в 8:45 на перекрестке ул. Гагарина и Киевской. По предварительным данным, фура с белорусскими номерами разворачивалась и должна была пропустить маршрутку, двигавшуюся на зеленый свет. Но в какой-то момент грузовик внезапно тронулся с места и ударил «Богдан» в заднюю часть. От удара микроавтобус, в котором находилось около 20 пассажиров, перевернулся на бок и так «проехал» еще несколько метров.

Чудом обошлось без жертв. Люди из салона смогли выбраться через разбитые окна и люк на крыше, поскольку двери были заблокированы. Тем не менее 10 пострадавших были доставлены в Броварскую центральную больницу. «Предварительно, все отделались легкими травмами — ссадинами, ушибами, у одного мужчины сломан палец. Все обстоятельства ДТП выяснит следствие. Решается вопрос об открытии уголовного производства за нарушение правил безопасности дорожного движения», — рассказали в ГУ НП Киевской области.

Жители Броваров и киевляне после случившегося начали обсуждать, что к маршруткам претензий очень много: и ездят с поломками, и билетов не выдают. Правда, водитель «Богдана» на месте ЧП рассказал, что микроавтобус ехал не по маршруту общественного транспорта, а вез людей на работу по заказу.

_1___16

Фура. Повреждения у второго участника ДТП незначительные. Фото: vk.com

В Киеве аварии с участием маршруток происходят довольно часто, но причины ДТП разные. В минувшее воскресенье вечером на ул. Бориспольской в стоящую маршрутку врезался «Мицубиси», за рулем которого находился пьяный водитель. Еще одно серьезное ДТП произошло 28 сентября на Шулявке. Водитель маршрутки не справился с управлением и врезался в опору путепровода, в результате чего пострадало трое людей. Также в ДТП в сентябре попали два автобуса «Киевпастранса»: аварии произошли на ул. Ревуцкого и пр. Победы. В обеих случаях водителям стало плохо за рулем.

ОПАСНОСТИ. Эксперт по дорожной безопасности Михаил Берлин говорит, что пассажирский транспорт сейчас опасен. «Во-первых, водители ездят за рулем 12—15 часов, хотя допускается максимум 8. Это сказывается на усталости и здоровье. Кроме того, не редко отвлекаются от обстановки на дороге, рассчитываясь на ходу с пассажирами. Во-вторых, есть вопросы к техсостоянию транспортных средств. Это ключевые моменты. Но, конечно же, нельзя исключать опасность, которую несут другие участники дорожного движения», — говорит он.

Добиться компенсации — через суд

Правозащитники говорят, что если человек пострадал в общественном транспорте, он может рассчитывать на компенсацию причиненного ущерба: как материального, так морального. Часто после ДТП сами перевозчики выделяют деньги для лечение пострадавших пассажиров. В противных случаях добиться возмещения ущерба можно только через суд. Но нужно готовиться к тому, что за один день вопрос не решится — тяжбы могут тянуться больше года.

«Взыскать причиненный ущерб пострадавший пассажир может после того, как виновный в ДТП водитель будет привлечен к админответсвенности. Но обязательное условие — наличие проездного документа, который подтверждает, что человек ехал в автобусе. Также необходимо сохранять все чеки, квитанции, чтобы подтвердить в суде, сколько было потрачено на лечение. Можно привлекать к делу и свидетелей, к примеру, других пассажиров маршрутки или автобуса», — говорит адвокат Валентин Крушинский.

Источник: Сегодня

 




Комментирование закрыто.