В Британии ждут, чтоТрамп «прозреет» относительно России, – The Times

ZN.ua

Путин Трамп

Великобритания ждет, что следующий президент США Дональд Трамп пойдет по стопам Бориса Джонсона и изменит свое мнение относительно идеи создать альянс с Россией и президентом Башаром Асадом против «Исламского государства», как только получит отчеты разведки.

Об этом пишет The Times, напоминая, что бывший мэр Лондона, став министром иностранных дел, поддерживал предложение сотрудничества с Россией в Сирии. При этом он обвинял британцев в том, что они якобы до сих пор не отказались от «ментальности Холодной войны». И вот после ряда отчетов от британских дипломатов и британских военных Джонсон изменил свое мнение.

В документах речь шла о рациональности для британской политики поддерживать умеренную сирийскую оппозицию в борьбе против «Исламского государства» и режима Башара Асада, который вместе с Россией сбрасывает бомбы на мирное население. Также в отчетах говорилось, что отказ Запада поддерживать сирийских умеренных оппозиционеров приведет к усилению радикализации и создания союза между террористами «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Поворот во взглядах Джонсона за время его работы во главе британского МИД был очень большим. Еще в декабре прошлого года он говорил о необходимости для Великобритании вступить в союз с Асадом и Путиным, чтобы «устранить угрозу от ИГИЛ, а все остальное – вторично». Во время своего первого телефонного разговора с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в июле он призвал к нормализации отношений с Россией.

Но теперь он поддерживает жесткую политику в отношении Москвы, которую обвиняет в «варварских» военных преступлениях, совершенных в Алеппо. Он также критикует Россию за атаки против оппозиционных групп, которые борются против «Исламского государства» и которых поддерживает Запад. Джонсон настаивает, что Асад «не легитимен» и не может представлять Сирию.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.