В Британии завершили расследование по убийству экс-сотрудника ФСБ Литвиненко

Интерфакс

Александр Литвиненко

Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отговаривают от введения экономических санкций в отношении России в случае, если будет вынесен обвинительный вердикт по делу о гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Об этом пишет во вторник The Guardian, передает Интерфакс.

19 января премьер-министр должен получить отчет о результатах публичного расследования по делу Литвиненко, которые станут достоянием общественности 21 января.

Как пишет газета, в правительстве считают, что председатель открытого судебного разбирательства судья Роберт Оуэн, по меньшей мере, признает виновными в убийстве Литвиненко Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Издание подчеркивает, что по прогнозам некоторых экспертов, судья пойдет дальше и признает ответственным за убийство экс-сотрудника ФСБ российское государство. Находясь под политическим давлением, Кэмерон «будет вынужден принять решение о том, как наказать Россию», пишет The Guardian.

В частности, лидер либерал-демократов Тим Фэррон призвал принять британский аналог американского «закона Магнитского» и ввести запрет на въезд в Великобританию ответственным за смерть Литвиненко и блокировать их активы в британских банках. Как ожидается, к введению санкций также призовут члены «теневого кабинета».

«МИД Великобритании хочет избежать масштабной ссоры (с российским руководством — ИФ) отчасти, поскольку им крайне необходимо сотрудничество РФ, чтобы создать объединенный фронт по борьбе с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии», отмечает The Guardian.

Как ожидается, Лондон, по меньшей мере, вновь потребует от российских властей экстрадиции Лугового и Ковтуна. Кроме того, Великобритания, скорее всего, подтвердит, что оставит в силе свое решение свести к минимуму сотрудничество с российской ФСБ, пишет газета.




Комментирование закрыто.