В Британии подсчитали затраты России на операцию в Сирии

РБК

Сирия_ВС РФ_6

Операция России в Сирии обходится по самым скромным подсчетам в $2,4 млн в день, подсчитали в британском аналитическом центре IHS Jane’s. В реальности же эта цифра может быть вдвое выше, уверяют они

О том, что операция российских Воздушно-космических войск (ВКС) в Сирии может обходиться Москве до $4 млн в день, свидетельствуют расчеты британского аналитического центра IHS Jane’s, сделанные для The Moscow Times.

В расчетах аналитиков говорится, что начиная с 30 сентября (начало российской операции в Сирии) Москва потратила уже от $80 млн до $115 млн. Сюда входят затраты на бомбардировки, обслуживание техники, инфраструктуру и персонал.

В сравнении с оборонным бюджетом России в 3,1 трлн руб. на текущий год ($50 млрд), вышеуказанная цифра выглядит незначительной, отмечает издание. Однако аналитики предупреждают, что конфликт в Сирии может затянуться на долгие годы, и расходы могут возрасти в случае возможных потерь со стороны России.

В расчетах IHS Jane’s говорится, что эксплуатация одного военного самолета стоит $12 тыс. в час, одного военного вертолета — $3 тыс. в час. С учетом нынешней интенсивности авиаударов, которые наносит Россия, российские самолеты находятся в небе в среднем 90 минут, вертолеты — около 30 минут. Таким образом, согласно подсчетам аналитиков, Москва тратит каждые 24 часа на эксплуатацию авиатехники приблизительно $710 тыс., еще примерно $750 тыс. тратится в день на боеприпасы.

Российские военнослужащие в Сирии обходятся Москве около $440 тыс. в день, гласят расчеты IHS Jane’s. Содержание кораблей в Средиземном море стоит еще $200 тыс. На логистику, сбор информации, коммуникации и прочие подобные расходы Москва тратит еще $250 тыс. в день.

«Это означает, что минимальные затраты на российскую операцию в Сирии составляют $2,4 млн в день», — делает вывод издание. Впрочем, реальная стоимость российской операции в Сирии может быть примерно вдвое выше, считает ведущий аналитик IHS Jane’s Бен Мурс.

По данным издания, расчеты центра не включают в себя затраты на запуск крылатых ракет по целям в Сирии из акватории Каспийского моря. По подсчетам аналитиков, запуск одной такой ракеты обходится в $1,2 млн.

При этом аналитики отмечают, что до сих пор российская операция в Сирии обходилась без потерь. «В случае человеческих потерь Россия усилит свое участие в операции, а потеря самолетов или вертолетов будет стоить десятки миллионов долларов», — пишет газета.

Издание также называет стоимость сбитого на прошлой неделе Турцией беспилотника. Согласно оценке IHS Jane’s, потеря дрона обошлась его владельцу в $240 тыс.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.