В Британии консерваторы не набирают абсолютного большинства, — экзитполы

Русская служба ВВС

Великобритания

В Британии завершились внеочередные парламентские выборы. Согласно данным экзитполов, победу на них одерживают консерваторы, однако они теряют абсолютное большинство.

Согласно прогнозу Би-би-си, тори получат в Палате общин 318 мест — на 13 меньше, чем в предыдущем составе парламента. Лейбористы получат 262 мест — на 30 мандатов больше, а либеральные демократы — 13 мест.

Для того, чтобы обеспечить себе абсолютное большинство в нижней палате, партия должна получить 326 мест.

О проведении внеочередных выборов в нижнюю палату парламента в апреле объявила премьер-министр Тереза Мэй. Она объяснила свое решение стремлением к стабильности в ситуации, когда страна начала переговоры о выходе из Европейского союза.

За последние три года это уже третье общенациональное голосование в Британии: предыдущие парламентские выборы состоялись в 2015 году, а летом 2016 года в стране прошел референдум о членстве Британии в ЕС.

Главными претендентами на 650 мест в Палате общин выступали представители консерваторов, лейбористов, либерал-демократов, Партии независимости Соединенного Королевства и Шотландской национальной партии. Также в выборах участвуют Зеленые, валлийская «Плайд Камри» («Партия Уэльса») и четыре североирландских партии: Демократическая юнионистская, Социал-демократическая лейбористская, Юнионистская партия Ольстера и «Шинн Фейн».

Система выборов в Британии — исключительно мажоритарная, то есть все члены палаты общин избираются в одномандатных округах, причем в один тур.




Комментирование закрыто.