В Бразилии начали отменять карнавалы из-за кризиса

Интерфакс

карнавал в Бразилии

Города по всей Бразилии вынуждены отменить традиционный ежегодный карнавал из-за самой тяжелой рецессии по крайней мере с 1930-х годов.

Об этом пишет Financial Times, передает Интерфакс.

Раньше, в том числе в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, бразильцы откладывали на время карнавала все заботы и проблемы, однако теперь желания праздновать поубавилось на фоне сложной экономической ситуации и крупнейшего коррупционного скандала в истории страны.

Город Кампинас в штате Сан-Паулу не нашел 1,3 млн реалов ($322 тыс.) на проведение ежегодного парада школ самбы. От карнавальных шествий также отказались Порту-Феррейра, Макапа — столица штата Амапа, Лаврас-ду-Сул в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Предполагается, что в ближайшие две недели их примеру, как ожидается, последуют десятки других городов и регионов.

Бразильский карнавал проводится ежегодно в течение пяти дней и завершается за 40 дней до Пасхи — с началом Великого поста. В этом году празднования пройдут с 5 по 9 февраля, их пик придется на 7 февраля.

Самый масштабный карнавальный парад проходит в Рио-де-Жанейро, в прошлом году на него съехались 1 млн туристов со всего мира.

По словам Ольги Валлес, которой принадлежит компания Condal — один из крупнейших производителей карнавальных масок в Рио-де-Жанейро, продажи в этом году будут худшими за все время с момента основания компании в 1994 году. «Экономическая ситуация здесь даже тяжелее, чем представляется большинству людей. Магазины, которые тратили у нас 40-50 тыс. реалов, теперь размещают заказы на 3 тыс. реалов», — говорит она.

Продажи магазина Carnaval Store в Сан-Паулу, предлагающего ткани для карнавальных костюмов, упали на 15% по сравнению с прошлым годом, до минимума за все 10 лет его существования.

По оценкам экономистов, опрошенных центральным банком Бразилии, ВВП страны сократился на 3,7% в 2015 году. В 2016 году эксперты ожидают падения еще на 2,99%.

Как пишет The Wall Street Journal, в последние месяцы Бразилии также усилились проблемы с заболеваниями, которые переносят комары. В 2015 году в стране зафиксировано рекордно число случаев заболевания лихорадкой денге — 1,58 млн человек, резко увеличилось количество заболевших лихорадкой чикунгунья. Все большее распространение получает сравнительно новый вирус — лихорадка Зика, количество выявленных случаев превысило 1,5 млн.

Предполагается, что проблемы здравоохранения осложнят проведение не только карнавала, но и Летних Олимпийских игр, которые в этом году пройдут в Бразилии.




Комментирование закрыто.