В БПП рассказали, когда миротворцы могут попасть на Донбасс

УНН

ivan-vinnik

Миротворческая миссия ООН сможет прибыть в Украину в лучшем случае через год.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспондент УНН, секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

«Если все пойдет хорошо, и по нашему сценарию, я думаю, что это произойдет как минимум через 12 месяцев. Это я считаю регламентные вещи. Я не считаю какие-то переговорные процессы или желание отдельных стран это поддерживать, или право вето Российской Федерации», — сказал И.Винник, отвечая на вопрос, когда в Украине может прибыть миротворческая миссия ООН.

При этом депутат отметил, что ориентировочно 6 месяцев надо для того, чтобы наработать возможную резолюцию о мандате этой миссии, рассмотреть на следующей Генеральной ассамблеи ООН, а после этого надо еще 6 месяцев, чтобы собрать состав миссии «и уже после этого она теоретически может попасть в Украину».
Депутат уточнил, что процедурно это будет происходить так же, как и с разрешениями прибытия в Украину иностранных войск для проведения учений.

«Мы каждый год принимаем законы Украины о разрешении пребывания на территории Украины иностранных войск. Это касается преимущественно учений, которые происходят в Украине. В такой же способ, когда будет утвержден Генеральной Ассамблеей ООН регламент миротворческой миссии — а там будут продолжаться многочисленные консультации и дискуссии, поиск вариантов, чтобы Россия не воспользовалась правом вето в Совбезе, когда он будет принят, — Верховная Рада примет соответствующий законодательный акт таким же образом, как принимает по учениям», — отметил И.Винник.




Ответить