В БПП предлагают запретить агитацию между выборами

Gazeta.ua

выборы рада вр

Запретить агитацию (политическую рекламу) в период между выборами, а также вообще запретить агитацию на носителях внешней рекламы предлагают нардепы из «Блока Петра Порошенко», «Самопомощи» и «Батькивщины».

Об этом говорится в проекте изменений в законы «О местных выборах», «О рекламе» и Кодекс об административных правонарушениях, сообщает Gazeta.ua.

Законопроектом предусматривается минимальная трехминутная продолжительность агитационных аудио- и видеороликов и требование «единства сюжета такого ролика, чтобы обеспечить его качественное смысловое наполнение». Также депутаты указывают на маркировке политической рекламы в средствах массовой информации.

Кроме того, нарушителей требований по агитации из числа печатных изданий хотят наказывать штрафами. А Национальному совету по вопросам телерадиовещанию предлагается четко предусмотреть возможность накладывать санкции за соответствующие нарушения.

Депутаты хотят ввести административную ответственность за распространение скрытой рекламы для должностных лиц СМИ. Так за распространение в СМИ скрытой политрекламы предлагается наказывать штрафами от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 4250 гривен).

«Вместе с тем, полный запрет политической рекламы в отдельных видах средств массовой информации приведет к явному ухудшению финансового положения наиболее независимых из них, то есть тех, которые хотя бы частично являются самоокупаемыми, и в то же время — в выигрыше окажутся СМИ, которые практически полностью финансируемые олигархами. Значительное количество финансирования средств массовой информации составляет оплата политической рекламы, которая одновременно обычно составляет и львиную долю избирательного фонда политической партии или кандидата», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также в парламенте зарегистрирован проект изменений в законы по обеспечению избирательных прав внутренне перемещенных лиц. Документ подали депутаты от «Самопомощи», «Батькивщины», «Блока Петра Порошенко», среди которых и внефракционный Сергей Тарута. Текст законопроекта пока отсутствует на сайте Рады.




Комментирование закрыто.