В Бостоне поймали Джохара Цорнаева

Кирилл Брайнин, "Первый канал"

2a22fe042253e16222e250946cb9cac8c481affaИнтерпол по просьбе США оповестил власти и службы безопасности 190 стран о характере самодельных взрывных устройств, использованных для совершения теракта во время Бостонского марафона. ФБР надеется, что полиция и спецслужбы по всему миру смогут сообщить американским коллегам о случаях, когда им приходилось в своей практике сталкиваться с подобными устройствами.

Тем временем в Бостоне готовятся выдвинуть официальные обвинения в терроризме Джохару Царнаеву. 19-летнего подозреваемого удалось взять живым в результате масштабной спецоперации.

CNN отмечает: законы штата Массачусетс не предполагают наказания за терроризм в виде смертной казни, но не исключено, что обвинения могут быть предъявлены на федеральном уровне, и тогда Царнаева может ждать высшая мера.

Больницу в Бостоне, куда привезли предполагаемого террориста Джохара Царнаева, сейчас охраняют не хуже Форт-Нокса. Он отстреливался до последнего. Его нашли в одном из дворов Уотертауна — Царнаев прятался в лодке. Полицейских предупредил один из местных жителей.

«Мужчина вышел на улицу после того, как весь день провел дома в соответствии с просьбой полиции. Он увидел кровь на катере, который стоял у него на заднем дворе, откинул брезент, увидел под ним человека в крови и позвонил нам. Мы оцепили опасный участок. Затем подозреваемый открыл огонь. Перестрелка продолжалась около часа. В результате сотрудникам ФБР удалось подойти к катеру и задержать преступника», — сообщил комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвид.

О задержании американцы узнали через «Твиттер». Сообщение бостонской полиции: «Взят. Погоня закончена. Поиски прекращены. Конец террору. Подозреваемый арестован. Справедливость восторжествовала». И в ту же минуту люди вышли на улицы.

Уходящий полицейский спецназ провожала ликующая толпа. Весь день Бостон и пригороды, а особенно Уотертаун, были на осадном положении. Не работал транспорт, а людей просили не выходить из домов. И вот все кончилось. Здесь это иначе как победой не называют.

«Я очень рада, Это просто невероятно, что его поймали!» — говорит местная жительница.

«Да, я счастлива! Этот ужас завершился. А эти ребята, полицейские, мы им аплодируем, все в одном порыве. Я такого не видела еще. Просто потрясающе», — радуется другая.

Сотни полицейских и агентов ФБР — за спецоперацией следила вся страна. Уже через час американские телеканалы показали заявление Президента Обамы.

«Полиция действовала решительно и профессионально в течение последних нескольких дней. И сегодня перевернута последняя страница этой трагедии. Но еще много вопросов, на которые только предстоит дать ответы. И главный из них — что побудило молодых людей, которые росли и учились здесь, которые были частью нашего общества, пойти на такое страшное преступление?» — сказал Президент США.

Трое погибших и около 200 раненых после взрывов на финише марафона в Бостоне. Вот в чем подозревают братьев Царнаевых. Старший, Тамерлан, был спустя несколько дней позже убит в перестрелке с полицией около университета Массачусетса. Уже известно — он был женат на американке и воспитывал дочку.

Заявление семьи 20 апреля показал телеканал CNN: «Наша дочь сегодня потеряла мужа и отца своего ребенка. Мы не можем понять, как могла произойти такая трагедия. Оказывается, что мы не до конца знали Тамерлана Царнаева. Наши сердца сжимаются от осознания всего ужаса, который он совершил».

Ответить на вопрос, что заставило братьев устроить чудовищную бойню, похоже, будет непросто. Но есть и те, кто не верит, что они способны на такое.

Отец Царнаевых говорит: американские спецслужбы уже давно следили за сыновьями.

«Они за тобой ходят по пятам. Они ему и сказали, когда приходили: мы вас слушаем, смотрим, записываем, что вы говорите, что вы кушаете, что вы в компьютере читаете. Нам официально домой пришли и говорили это», — рассказал Анзор Царнаев.

О слежке говорит и мать Царнаевых, она уверена — ее дети не виновны. «Я констатирую, что это подстава, моих сыновей подставили. Моего сына контролировали уже пять лет. Его вели. Знали, на каких сайтах он бывает, знали, где он ходит, знали, с кем он ходит. Знали, что назвали его радикалом, поскольку бывал он на таких сайтах, как они считают, это экстремистские это сайты. Поэтому его вели ФБР, его вели, каждый шаг его был под контролем», — заявила она.

Путь семьи Царнаевых в Америку был довольно длинным. Они жили в небольшом городе в Киргизии. Старшие дети ходили в местную школу. Соседи их хорошо помнят. Потом переехали в Дагестан, а спустя пару лет оказались в США.

Джохар Царнаев получил гражданство около года назад, а Тамерлан собирал документы. Здесь теперь задаются не только вопросом о том, почему братья могли устроить теракт, но и кто им помогал, и сколько было таких помощников. По некоторым данным, в окрестностях Бостона полицейские задержали трех подозреваемых, которые могут быть причастны к взрывам.

ИСТОЧНИК: Первый канал


Загрузка...


Комментирование закрыто.