В борьбе за европейский рынок Россия взяла Азербайджан в клещи, — немецкие СМИ

За блестящими фасадами Баку «бушует экономическая война за энергоресурсы страны. Поставлен вопрос, попадут ли они в Европу и если да, то каким путем. Одну из главных ролей играет Москва: президент Владимир Путин хочет взять Европу в газовые клещи и ввергнуть ее в зависимость от поставок из России.

Об этом пишет немецкое издание Focus.

При помощи близкого друга Герхарда Шредера он построил балтийский трубопровод «Северный поток», ведущий в Германию. Сейчас он собирается снабжать газом юг Европы при помощи трубопровода «Южный поток». Совет директоров проекта, работы над которым начались в конце 2012 года в Анапе, возглавляет бывший мэр Гамбурга Хеннинг Фошерау, друг Шредера», пишет Focus.

По данным издания, «40% газа, потребляемого в Германии, поставляются из путинской империи». «ЕС боится сильной зависимости от Москвы. Брюссель, в первую очередь комиссар по вопросам энергии Гюнтер Эттингер, уже много лет борется за альтернативных поставщиков и маршруты поставки», — отмечают авторы.

«Богатый ресурсами мусульманский Азербайджан в этом вопросе играет ключевую роль. Пока что это единственная страна, согласившаяся поставлять газ через новый европейский трубопровод. В долгосрочной перспективе могут прибавиться поставки из Туркменистана и Ирана. Новое азербайджанское месторождение Шах-Дениз II в Каспийском море имеет огромные запасы. Максимум летом будет принято решение, пойдет ли оттуда газ напрямую в Европу по новому трубопроводу в обход России», — продолжают авторы.

«С 2019 года кавказская страна собирается добывать дополнительно 16 млрд кубометров газа: десять для Европы, шесть — для Турции. «Но только в том случае, если будет трубопровод», — говорит вице-президент азербайджанской госкомпании «Сокар» и обещает: «Больше трубопроводов — выше энергетическая безопасность». Примерно так же на это смотрят чехи, болгары, молдаване, румыны, поляки и другие жители Восточной Европы. Их опыт с российским газом был негативен. Москва еще в советское время приостанавливала поставки тем, кто не подчинялся ее воле», — отмечают авторы.

«В данный момент обсуждаются два маршрута: «Набукко-Запад», ведущий через Болгарию и Румынию в Австрию, и Трансадриатический трубопровод (ТАП), ведущий через Албанию в Италию. На оба маршрута есть частные инвесторы. ЕС не спонсирует проект, и его устраивает любое решение из этих двух», — продолжают авторы. По словам Эттингера, Европе важно получить прямой доступ к газовым резервам Каспия, а решение о маршруте будет принимать поставщик, то есть Азербайджан.

«Россия хочет предотвратить создание альтернативных маршрутов и пускает в газовом покере в ход все карты. В информированных кругах говорят, что Москва собирается устроить путч и сместить президента Ильхама Алиева с поста. Говорят, что ФСБ уже работает над созданием оппозиционной сети, которая сначала будет действовать из-за рубежа, а потом придет к власти в Баку», — передают авторы.

Кроме того, «чтобы сделать южнокавказский маршрут небезопасным, Кремль, по мнению экспертов, разжигает конфликты в сепаратистской республике Грузии Южной Осетии и, в первую очередь, в Нагорном Карабахе — местности, с точки зрения международного права принадлежащей Азербайджану, но занятой Арменией».

Авторы напоминают, что с момента захвата Карабаха Арменией в 1994 году в Азербайджане живут до миллиона беженцев. По данным Всемирного банка, в одном только 2012 году Баку выделил на помощь им 182 млн манат, что соответствует примерно 175 млн евро.

«Возможно, бедная сырьем Армения уже давно сдалась бы в конфликте с Азербайджаном, если бы Москва в течение многих лет не снабжала бы ее современным вооружением по льготным ценам. Армения и занятый ею Нагорный Карабах — козырь Москвы в покере за энергию. Правда, азербайджанские нефте- и газопроводы обходят область конфликта, однако Уве Халльбах из берлинского фонда «Наука и политика» говорит, что в случае войны Армении и Азербайджана вся логистика, связанная с трубопроводами, явно пострадает», — пишут авторы. В то же время обе страны усилили вооружение, а военная риторика стала острее.

По материалам Инопресса.Ру




Комментирование закрыто.