МИД ФРГ подтвердил слова посла Райхеля про выборы на Донбассе

Укринформ

германия

Официальный Берлин считает, что выборы на востоке Украины могут состояться тогда, когда об их модальности смогут договориться Киев и Москва.

Об этом в среду заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа в Германии.

«Конечно, такие региональные выборы, по условиям Минских соглашений, только тогда могут быть проведены, когда обе стороны достигнут понимания по их модальности», — сказал дипломат.

Он не видит противоречия в словах посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля, сказанных им накануне в одном из интервью, и официальной позицией Берлина. «Ни в коем случае это не противоречит нашей позиции: наши усилия направлены на то, чтобы вернуть Украине суверенитет над всей ее территорией… На это направлены и Минские договоренности», — отметил представитель МИД, добавив, что процесс региональных выборов – важный шаг по восстановлению демократии и верховенства права в этой части Украины. При этом он отметил, что по Соглашениям, восстановление контроля над границей должно стать завершением процесса, состоящего из 13 пунктов.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что никто, включая нашего посла в Киеве, не имеет ни малейших сомнений в том, кто в конечном счете несет ответственность за развязывание этого конфликта… Никто в правительстве не сомневается, что для сепаратистов на Донбассе существует логистическая, финансовая и военная помощь из России», — заявил Шефер. На просьбу прокомментировать слова Райхеля о наличии российских войск на Донбассе, он сказал, что «не может утверждать, что такие регулярные войска есть на занимаемых сепаратистами территориях».

Дипломат заверил, что федеральное правительство в целом, включая канцлера, министра иностранных дел, а также посла в Украине направляют свои усилия на то, чтобы добиться успокоения конфликта и выполнения Минских договоренностей 2015 года, под которыми подписались и президенты Украины и России. «Это наша политическая цель и мотив для нас в Киеве, Берлине, на встречах Нормандской четверки», — сказал Шефер.

Читайте также статью о реакции на слова немецкого посла Кажется, войны Украины с Германией не будет.

 




Комментирование закрыто.