В Берлине рассказали, о чем договорились Меркель и Путин

Укринформ

Вопрос возможной встречи четырех стран – ФРГ, Франции, Турции и РФ – по вопросу Сирии был одним из стоявших на повестке дня субботних переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина.

Это подтвердил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт в понедельник на брифинге в Берлине, передает Укринформ.

«Это на самом деле было темой переговоров с Путиным в Мезеберге. Было принято решение подготовиться к такой возможной встрече. Но назвать сроки такой встречи я не могу», — сказал Зайберт.

Напомним, турецкий президент Реджем Тайип Эрдоган называл в качестве даты 7 сентября.

Канцлер, по словам ее пресс-секретаря, сказала, что «могло бы быть целесообразным, если бы Германия, Франция, Турция и Россия также обменялись бы мнениями. Это должно быть хорошо подготовлено. «Следующим шагом» является подготовка встречи внешнеполитических советников и экспертов, уточнил Зайберт.

Он также отметил, что реальную ответственность за достижение политического завершения этого конфликта и проведения политической трансформации в стране несут ООН и ее спецуполномоченный Штефан де Мистура. Есть два признанных формата – Астанинский и так называемая «малая группа», в которой задействованы Германия, Франция, Великобритания, США, Иордания, Саудовская Аравия. Оба они при этом тесно сотрудничают с де Мистурой и стараются продвинуть процесс, которым он руководит.

Что касается предложения российского лидера Германии поучаствовать в восстановлении отбитых у оппозиции правительственными войсками районов, то «для федерального правительства сейчас совершенно не время заниматься этими вопросами». В настоящее время, подчеркнул Зайберт, когда наблюдается возобновление боевых действий, риск настоящей гуманитарной катастрофы в Идлибе, надо добиваться мира, политического решения конфликта.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.