В Белом доме заявили, что вопрос о вооружении Украины обсуждается

Голос Америки

Изображение: zn.ua

Президент США Барак Обама может пересмотреть перспективу предоставления летального оружия Украине.

Об этом сообщили сразу несколько американских изданий и информагентств со ссылкой на анонимный источник в администрации президента. В Государственном департаменте США не подтвердили, что решение о предоставлении Украине оружия было принято, однако не исключили такого варианта, сообщает Голос Америки.

«Мы постоянно оцениваем нашу политику в отношении Украины. Чтобы она была эффективной и своевременной для достижения наших целей. Мы особенно обеспокоены усилением напряжения и насилия со стороны сепаратистов и их попытками расширить подконтрольные им территории вне рамок, обусловленных в Минских договоренностях. Мы принимаем во внимание события на местах и продолжаем оценку того, как лучше поддержать Украину. Мы полагаемся в основном на дипломатию, но мы также постоянно изучаем другие варианты», — заявила представитель Госдепартамента США.

На уточняющий вопрос, является поставка оружия одним из таких вариантов, спикер ответила утвердительно: «Мы рассматриваем все варианты. Дискуссия по этому поводу продолжается». Источники в администрации Обамы говорят, что решение президента сдерживает сомнение, сможет ли украинская армия эффективно распорядиться высокотехническим американским оружием, а также не приведет ли такой шаг к военному конфликту с Россией.

В Белом доме говорят, что проконсультируются по наращиванию помощи Украине с европейскими партнерами. В частности с Ангелой Меркель, которая на следующей неделе посетит Вашингтон.

Новости о возможном пересмотре Белым домом перспектив предоставления летальной оружия Украине совпали с публикацией отчета группы американских дипломатов и генералов, которые рекомендуют США и НАТО инвестировать миллиард долларов ежегодно в наращивание военных возможностей Украины. А также, учитывая ситуацию в зоне конфликта, уже сейчас предоставить Украине летальное оружие.




Комментирование закрыто.