В Белом доме действительно поддерживают предоставление оружия Украине, — Чалый

Укринформ

Валерий Чалый

Посол Украины в США Валерий Чалый подтвердил, что Совет национальной безопасности США занимает позицию в поддержку предоставления Украине американского летального оружия оборонного характера.

Так он прокомментировал публикации в американских СМИ о том, что СНБ рекомендовал президенту Трампу принять такое решение, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Все мои контакты и предварительные встречи в Совете национальной безопасности подтверждают, что в РНБ есть поддержка Украины не только общая, но и в отношении предоставления оборонительных вооружений», — отметил посол.

Вместе с тем, он отметил, что президент США все же должен принять собственное решение.

«Сейчас рассматривается новый законопроект о выделении средств по линии Пентагона, и в этом документе есть $300 млн для Украины, в том числе на летальное оружие оборонительного характера — до $50 млн. Палата представителей и Сенат проголосовали, ожидается подпись президента Соединенных Штатов», — напомнил дипломат.

Кроме того, подчеркнул он, все советы президенту относительно такого рода вооружений приняты и Пентагоном и Государственным департаментом.

«Вся большая подготовительная работа проведена. Остается решение президента США, который имеет для этого и средства, и политические советы», — отметил Чалый.

Напомним: на прошлой неделе центральный американский телеканал ABC News со ссылкой на источник в Белом доме сообщил, что СНБ предложила президенту Трампу вариант выделения Украине гранта в размере $47 млн на покупку американского оборонного оружия для сдерживания российской агрессии. В этой связи уточняется, что речь идет, в том числе, суперсовременные противотанковые ракеты Javelin производства США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.