В Bellingcat показали позиции боевиков в жилых районах Донецка, откуда обстреливали Авдеевку

ZN.UA

Авдеевка

Международная группа расследований Bellingcat пришла к выводу, что боевики обстреливали Авдеевку с позиций в опасной близости от жилых кварталов Донецка и водоочистной станции возле Ясиноватой.

Соответствующий вывод был сделан аналитиками группы на основе анализа спутниковых снимков Digital Globe / NextView от 20, 28 и 31 января 2017 года, сообщает ZN.UA.

«На одном из снимков с восточной стороны от водоочистной станции между контролируемыми сепаратистами Ясиноватой и Макеевкой видны два артиллерийских орудия. Эти орудия расположены в опасной близости от важного элемента инфраструктуры, что подвергает риску жизни гражданских лиц, а также их доступ к воде. Оба орудия направлены на запад, в направлении контролируемой украинскими властями Авдеевки», — указывается в сообщении на сайте группы.

bellingcat1

Отмечается, что к югу от данной позиции, примерно на том же расстоянии от водоочистной станции, видна еще одна позиция террористов с буксируемыми орудиями. Еще два орудия располагались к северо-востоку от этих двух позиций.

bellingcat2

Три буксируемых орудия видны с юго-восточной стороны Ясиноватского коксохимического завода, а также с западной стороны Гвардейского района на севере Макеевки. Как и на предыдущей позиции, артиллерия обращена к западу, в направлении Авдеевки.

bellingcat3

«Дальше к югу от Ясиноватского коксохимического завода видны еще две огневые позиции. На одной из них несколько орудий обращены на запад, на другой присутствуют обгоревшие следы стрельбы, по-видимому, в западном направлении. Хотя сами артиллерийские орудия не видны, очевидно, что это следы стрельбы всего лишь в нескольких сотнях метров от жилого района, школы, церкви, больницы и супермаркета на востоке Донецка. Эти позиции попали на шесть видео, на которых видна стрельба «Градов» в направлении Авдеевки», — подчеркивают в Bellingcat.




Комментирование закрыто.