В ББП отрицают возможность закрепления особого статуса Донбасса в Конституции

РБК-Украина

Донбасс_Украина

Заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко опроверг закрепление особого статуса Донбасса в Конституции Украины.

Об этом он сказал в кулуарах Верховной Рады журналистам, передает корреспондент РБК-Украина.

«Где вы видели в переходных положениях особый статус? В переходных положениях написано об особенностях местного самоуправления, а это другое дело … Слова «статус» нигде нет … Переходные положения носят временный характер, в переходных положениях к Конституции только отмечено, что особенности местного самоуправления в некоторых зонах. Точка. Больше таким ничего нет. По сути, есть Конституцией ситуации, которая сложилась в тех зонах и, по сути, в переходных положениях Конституции отражено, что у нас существует закон, который регулирует ситуацию в этих зонах … Ни в Конституции, ни в переходных положениях никакого слова «статус» нет. Если нет слова «статус, то все остальное, о чем говорят некоторые депутаты, не имеет смысла»,- заявил Кононенко.

«Те депутаты, которые говорят о статусе, увы, просто не читали изменений в Конституцию и не читали переходных же положений, к сожалению», — добавил заместитель главы БПП.

При этом лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко в кулуарах Рады заявил, что Президент Украины Петр Порошенко внес такой законопроект о закреплении особого статуса Донбасса в Конституции.

«Как мы знаем, Президент перенес законопроект и теперь в теле Конституции прописан особый статус для Донбасса», — заявил Ляшко.

Также ситуацию прокомментировали в «Самопомичи».

«Там (в Конституции, — ред.) есть пункт, где отдельным законом должен определяться особый статус Донбасса. Это означает, что нас втягивают в серьезную процедуру. Конституция принимается 300 голосами, а любой закон — простым большинством. Когда в переходных положениях основного закона Конституции будет написано, что мы обязывает вот принять закон об особом статусе, мы его примем»,- заявил председатель фракции «Самопомич» Олег Березюк.

«Мы не обсуждаем вопрос голосования за эту Конституцию в такой форме, как она сейчас есть. Даже внесение в повестку дня фракция будет голосовать против», — добавил он.

Напомним, сегодня некоторые СМИ сообщили, что Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений к Конституции, согласно которому тезис о закреплении статуса оккупированных районов Донбасса был перенесен из переходных положений закона в переходные положения Конституции.




Комментирование закрыто.