В банках Украины заморожены 200 млн гривен по санкциям из-за Крыма и Донбасса

DW

гривна

Украина начала применять санкции к лицам, которые участвовали в аннексии Крыма, военных действиях в Донбассе или угрожают национальной безопасности или суверенитету страны.

Об этом пишет DW.

Большинство фигурантов санкционного списка — граждане России, причастные к событиям в Донбассе или к аннексии Крыма, а также публичные персоны, которые активно поддерживали эти процессы, такие как эстрадный певец Иосиф Кобзон. Россиянам из черного списка запрещен въезд на Украину. Зато к украинским гражданам, причастным к сепаратистским действиям в Донбассе или событиям в Крыму, применены и финансовые санкции.

Под ограничительные меры попали, в частности, главари ДНР и ЛНР Александр Захарченко, Игорь Плотницкий, Денис Пушилин, Андрей Пургин, Алексей Карякин и Павел Губарев. Кроме того, в черном списке бывший депутат Рады от Партии регионов Олег Царев. Им инкриминируют действия, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Банки должны выявить счета этих людей и остановить все финансовые операции по ним. «В случае применения к лицу санкции в виде блокирования активов по счету такого лица осуществляются только операции по зачислению средств. А владелец счета не имеет права распоряжаться средствами. Если к лицу применены санкции в виде приостановления финансовых операций, то вообще все операции по счету останавливаются», — пояснили DW в Нацбанке. По его данным, сейчас уже заблокировано 483 счета лиц из черного списка, на которых находится 196,3 миллиона гривен (около 7,9 млн евро в пересчете).

Лица из черного списка не смогут снять свои деньги с банковских счетов или воспользоваться ими для безналичной оплаты. «Это касается физических и юридических лиц из списка, к которым применены санкции «блокирование активов», «остановка финансовых операций», или «предотвращение вывода капиталов за пределы Украины». Они не смогут воспользоваться своими деньгами», — объясняет директор юридического департамента Кредобанка Николай Змерзлий.




Комментирование закрыто.