В Азербайджане скупают валюту в ожидании девальвации

Русская служба ВВС

манат
Азербайджанские банки во вторник выкупили через валютный аукцион, который организует центробанк страны, 46 млн долларов. Интерес банков к валюте обусловлен резко возросшим спросом со стороны населения, из-за которого некоторым кредитным учреждениям пришлось ввести ограничения по обменным операциям.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Так, Bank Respublika в понедельник с утра полностью приостановил продажу американской валюты, в Demir Bank сообщили, что продают в одни руки не больше 100 долларов, Rabitabank и Bank of Baku продают не более 200 долларов, а Atabank и Bank Standart — не более 500 долларов, причем ограничения имеют тенденцию к дальнейшему ужесточению.

Вводить ограничения по обменным операциям коммерческие банки стали с начала августа. Это привело к тому, что уже с середины месяца жителям Баку и окрестностей стало сложно приобрести иностранную валюту. В регионах с валютой дело обстоит еще хуже.

Некоторые местные СМИ утверждают, что оживился черный рынок, а в соцсетях пишут, что в Ленкорани (на юге страны, ближе к Ирану) доллар стоит уже два маната, в то время как в Баку — в пределах 1,68 маната. Проблемы не ограничиваются нехваткой наличности.

Многие банки уже с середины августа резко повысили тарифы на безналичные валютные операции. Стоимость конвертации при вложении манатных средств на карточный счет в иностранной валюте подорожала с 0,5% до 4%.

Дорогими стали и операции по снятию наличности в иностранной валюте с манатной банковской карты. Держатели манатных карт при использовании их за границей при безналичных платежах также должны платить больше за конвертацию — с 0,5% эта услуга подорожала до 2% от стоимости покупки.

На условиях анонимности в одном из банков разъяснили, что аналитики заметили большой отток валютных средств именно на таких обменных операциях.

«Не сумев приобрести валюту из-за ограничений, люди стали десятками тысяч «загружать» манаты на валютные карты, — сказали в банке. — Учтите, что обмен осуществлялся по действующему на тот момент официальному курсу Центробанка плюс всего 0,5% за конвертацию. Если бы так пошло и дальше, наши запасы валюты очень быстро иссякли бы. Пришлось принимать срочные меры».

Эксперты объясняют высокий спрос на иностранную валюту прежде всего недоверием населения к манату после двойной девальвации в прошлом году, тем более что в последнее время курс местной валюты к американскому доллару, объявляемый Центробанком, снижается практически ежедневно, что ведет к углублению этого недоверия и росту ожиданий очередной волны девальвации.

После того как в 2015 году в результате двух девальваций манат потерял больше половины своей стоимости по отношению к доллару, в 2016 году процесс продолжился. Незначительно укрепившись на 1,1% в мае, в июне национальная валюта подешевела на 3,3%, в июле — на 3%, и за 20 дней августа — на 2,2%.

Как пояснил другой банковский эксперт, сегодняшняя ситуация в финансовом секторе связана и с необходимостью для банков покрывать свои обязательства перед иностранными партнерами, поэтому они стремятся сдерживать продажи валюты.

Это особенно актуально в условиях, когда предложение на валютных аукционах не полностью удовлетворяет спрос. Например, на последнем валютном аукционе спрос банков составил 604,5 млн долларов, превысив предложение в 12,1 раза, утверждает портал fins.az.

Помимо этих причин, по мнению специалиста по финансовым рынкам Джафара Ибрахимли, на ситуацию влияет и сезонный фактор оживления экспорта-импорта и в целом бизнеса в связи с завершением поры отпусков. Важным элементом является и психологический фактор: еще в начале этого года люди говорили об очередной девальвации в сентябре.

Пока официальный курс доллара медленно приближается к отметке 1,65 маната, к пиковому показателю, который уже был в этом году, сказал Ибрахимли. Некоторые эксперты полагают, что к сентябрю доллар подорожает до 1,7 маната. Центробанк, правда, уже поспешил заявить, что очередной девальвации не будет.

«Слухи о девальвации маната беспочвенны и не соответствуют действительности. Курс маната формируется в условиях спроса и предложения, обусловленных законами рынка», — говорится в заявлении ЦБ, которое призвано успокоить население.




Комментирование закрыто.