В Азербайджане на фоне резкой девальвации маната и валютной паники закрылись магазины

РБК

манат

В Азербайджане из-за резкого падения стоимости маната торговые сети начали ограничивать продажи импортных товаров.

Об этом сообщает РБК.

В настоящее время в Баку закрыты сети электроники İrshad Telekom, Music Gallery, Baku Electronics. Причиной закрытия называют переоценку товаров.

В продовольственных магазинах приостановлена продажа импортной продукции, в том числе завезенной в Азербайджан из России, Украины и стран СНГ. Как сообщили haqqin.az владельцы торговых точек, в настоящее время они ждут указаний в связи падением курса национальной валюты.

Агентство Trend.az сообщает также, что банки Азербайджана временно приостановили денежные переводы, во многих обменниках пока не проводятся и операции по обмену наличной валюты. Эксперты опасаются, что после девальвации маната у заемщиков возникнут серьезные проблемы с обслуживанием взятых ранее валютных кредитов. «Ожидаются проблемы с возвратом кредитов в долларах», — предупредил председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.

Как заявил в интервью Trend.az депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев, государство сделает все возможное для того, чтобы предотвратить рост цен на продукты. «Продукты, производимые на территории Азербайджана, не должны подорожать. Самое главное — удержать цены на продукты питания, коммунальные услуги, транспорт, чтобы создавшаяся ситуация не очень сильно сказалась на благосостоянии населения», — сказал он.

На рынке недвижимости резкого подъема цен эксперты в ближайшее время не ожидают, объясняя это отсутствием возможности для роста в условиях отсутствия платежеспособного спроса.

«После перехода на плавающий курс подорожания не будет. Это невозможно. Поэтому цены останутся стабильными. Но существующая активность еще больше снизится. Сегодня люди, желавшие продать недвижимость, отказываются от своего намерения. Покупатели тоже займут выжидательную позицию, потому что не знают, что произойдет завтра. То есть они ожидают, как будут развиваться события», — пояснил агентству Oxu.az эксперт по рынку недвижимости Нусрат Ибрагимов.

Напомним, в Азербайджане национальная валюта рухнула на 47% после решения Ценьрального банка о переходе на плавающий курс маната.




Комментирование закрыто.