В Австрии проходит неформальный саммит министров обороны стран ЕС

Укринформ

Неформальное заседание руководителей оборонных ведомств стран-членов Европейского Союза стартовало в среду вечером в Вене в рамках председательства Австрии в Совете ЕС.

Встреча, которая продлится два дня, началась в Венском военно-историческом музее с поздравлений министра обороны Австрии Марио Кунасека и Верховного представителя ЕС по внешней политики и безопасности Федерики Могерини, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Официальная программа встречи в среду предусматривала только экскурсию по музею и групповое фото. Пленарное заседание начнется в четверг в 9 утра по местному времени (10.00 по Киеву). В полдень запланирована совместная пресс-конференция министра обороны Австрии и Верховного представителя ЕС по внешней политики и безопасности.

На неформальный оборонный саммит прибыли 20 министров обороны стран-членов ЕС, остальные страны Союза представлены госсекретарями и другими госслужащими. Кроме Ф.Могерини, участие в заседаниях примут заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа и заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

Как сообщает «Австрийское агентство печати» (APA), главной темой консультаций, которые возглавит Ф.Могерини, станет усиление сотрудничества в оборонной сфере со странами Юго-Восточной Европы. Также среди тем обсуждения – развитие военного сотрудничества внутри Евросоюза (в рамках программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO), финансирование сферы обороны (Европейский оборонный фонд), обсуждение перспектив оперативного плана морской миссии ЕС «София», которая занимается спасением мигрантов в Средиземном море.

Министр обороны Австрии Марио Кунасек также заявил, что в ходе заседания поднимет для обсуждения темы «европеизации австрийской модели поддержки», направленной на защиту внешних границ ЕС и которая заключается в усилении пограничников военными подразделениями.

Вместе с тем «Венская газета» сообщает, что среди главных тем встречи европейских министров обороны находится и рядом с кризисами на Ближнем и Среднем Востоке, и ситуация в Украине, а также трансатлантические отношения.

Как известно, в четверг после обеда в Вене стартует двухдневное заседание министров иностранных дел ЕС, которое также носит неформальный характер.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.