В Австрии на выборах президента лидирует «правый» кандидат

Немецкая волна

Норберт Гофер

По предварительным итогам президентских выборов в Австрии, состоявшихся в воскресенье, 24 апреля, во второй тур голосования вышел Норберт Гофер, представляющий правопопулистскую Австрийскую партию свободы. Он лидирует с результатом 36,7 процента.

Об этом сообщает Немецкая волна.

Как отмечается, пока не ясно, кто будет соперничать с ним во втором туре. Борьбу за второе место ведут бывший лидер «зеленых» Александр Ван дер Беллен и независимая кандидат Ирмгард Грисс.

Ван дер Беллен набрал 19,7 процента, а Грисс — 18,8. Второй тур выборов запланирован на 22 мая.

Кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию — Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии — впервые за послевоенное время не прошли во второй тур голосования.

На пост президента Австрии претендовали шесть человек. Действующий глава государства Хайнц Фишер, 12 лет находящийся в этой должности, не имел права баллотироваться.

В Австрии президент избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет и выполняет в основном репрезентативные функции. Исполнительную власть возглавляет федеральный канцлер. В то же время, согласно конституции страны, президент является главнокомандующим вооруженных сил и в некоторых случаях может распустить парламент.




Комментирование закрыто.