В авиакатастрофе Ил-76 генерал Назаров обвинил СБУ, штаб АТО и самих погибших, а свою вину не признал

УНН

ИЛ 76

Генерал-майор ВСУ Виктор Назаров и его сторона защиты обвинили в авиакатастрофе Ил-76 сотрудников СБУ, штаб АТО и самих погибших.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил адвокат потерпевших Игорь Барсученко.

По его словам, соответствующие обвинения содержатся в материалах стороны защиты В.Назарова, которые были предоставлены адвокатам потерпевших для ознакомления.

«Сторона защиты открыла свои материалы. Мы с ними ознакомились. В них ходатайства и материалы, которые по их мнению свидетельствуют о том, что Назаров невиновен. То есть, виновны все, кроме него», — отметил адвокат.

В частности, В.Назаров и его адвокаты обвинили сотрудников СБУ, штаб АТО и самих погибших в авиакатастрофе Ил-76 украинских военнослужащих.

«Он считает, что виноваты простые люди. Десантники, которые сфотографировались на фоне самолета и таким образом раскрыли тайну его передвижения… Сотрудники СБУ, которые не так доложили шифротелеграму. Он обвиняет любого, только не себя. Глупости конечно, но имеем то, что имеем», — отметил адвокат потерпевших.

Как сообщалось ранее, родственники погибших в авиакатастрофе будут настаивать на том, чтобы суд над подозреваемым В.Назаровым проходил в Днепропетровске.

Также напомним, 26 украинских военных из 49 погибших в возрасте до 30 лет.

Напомним, 18 ноября 2014 г. В.Назарову объявили подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.425 УК Украины (халатность при организации перелета роты десантников в июне 2014-го), которая привела к катастрофе Ил-76. В результате катастрофы погибли 40 десантников и 9 членов экипажа.

2 июня текущего года судья Печерского суда ограничил срок ознакомления адвокатов В.Назарова с материалами уголовного производства из-за вероятного затягивания процесса с их стороны. Согласно решению суда, адвокаты должны были закончить ознакомление до 12 июня, однако В.Назаров сменил адвокатов, что привело к началу нового отсчета времени на ознакомление.

Вместе с тем, 26 октября Печерский суд снова ограничил сторону защиты В.Назарова в ознакомлении с материалами уголовного производства. В соответствии с постановлением суда, сторона защиты должна ознакомиться до 12 ноября текущего года. При этом, в случае очередной замены адвокатов, они будут считаться ознакомленными с материалами досудебного расследования. Таким образом, суд ограничил возможности для затягивания процесса со стороны В.Назарова.

Также напомним, народный депутат и командир батальона «Донбасс» Cемен Семенченко заявил, что В.Назаров знал об операции по уничтожению самолета Ил-76 минимум за сутки.

Кроме того, по словам родственников одного из погибшего, В.Назаров позволил вылет самолета Ил-76, несмотря на категорический запрет СБУ.

В свою очередь, подозреваемый в служебной халатности, которая привела к трагедии с Ил-76, генерал-майор ВСУ В.Назаров признался, что не имел опыта проведения антитеррористических операций.

При этом, сам В.Назаров, по словам родственников, так и не признал своей вины в авиакататсрофи, ни разу не вышел на контакт с матерями погибших военных, а их гибель назвал «статистическими потерями».

Кроме того, как ранее сообщили СМИ, генерал-майор ВСУ В.Назарова угрожал увольнением офицерам ВСУ, с целью скрыть свою вину в гибели военных в катастрофе Ил-76.

Также напомним, в мае текущего года родственники и друзья десантников, погибших во время авиакатастрофы Ил-76 в Луганской области, написали письмо Президенту Украины Петру Порошенко. В своем письме они призвали П.Порошенко уволить генерал-майора ВСУ Виктора Назарова с занимаемой должности и взять его под стражу.

Спустя год после трагедии с Ил-76 никто не привлечен к ответственности, — Бутусов.

Однако, Президент проигнорировал призывы об увольнении подозреваемого генерал-майора ВСУ В.Назарова из Министерства обороны.

Вместе с тем, подозреваемый в гибели 49 военных генерал-майор ВСУ В.Назаров продолжает занимать должность первого заместителя начальника главного оперативного управления ГШ ВСУ.

По убеждению правозащитника Э.Багирова, Президент должен прислушаться к призывам родственников и уволить В.Назарова с должности, поскольку к такому лицу уже нет доверия, а потому приказы В.Назарова вероятно не выполняются военными. Правозащитник также подчеркнул, что В.Назаров осознает, что он военный преступник, однако имея «политическую крышу», он будет пытаться избежать наказания.

Как сообщалось ранее, лидер партии «РПЛ» Олег Ляшко, который сам едва не погиб в этом самолете, заявил, что ответственным за авиакататсрофу Ил-76 является власть.

Родные погибших в катастрофе Ил-76 военных расстелили 49 красных одеял в центре Киева




Комментирование закрыто.