В Армении появилась военная база ВМФ США

Александр Гарегинян

Инициированная Робертом Кочаряном с подсказки Вардана Осканяна «комплементарная» внешняя политика, которая продолжается и поныне, доведет Армению до катастрофы. Сегодня в Ереване действует военная база США – 800 морских пехотинцев, расквартированных в бункерах посольства, представляющего собой самое большое в мире посольское здание. Почему американцам понадобилось построить самый большой комплекс не в столице великой державы, а в третьесортном государстве, думаю, подсказывать не надо. Также не стоит напоминать о том, что из себя представляет американская морская пехота, скажем лишь, что 800 морских пехотинцев – это половина армянской дивизии по боевой мощи, профессионализму, умению решать поставленные задачи. То есть в любой момент американцы могут устроить здесь переворот, и местными силами не будет возможно отбить у них власть. В принципе, никто и не посмеет этого  сделать («попросить» американцев вернуть власть).

Никаких официальных договоренностей между Арменией и США о размещении морской пехоты нет; точнее, есть скрытые договоренности, подписанные за спиной общества. А это уже незаконно. Что же заставило Кочаряна согласиться на размещение американской морской пехоты? Сложно было отказать американцам? Неужели не было понятно, что 800 пехотинцев – угроза для государства? А если было понятно, то почему руководство страны приютило эту заразу? А, может, руководство страны живет сегодняшним днем и не интересуется тем, что произойдет через два года? Неужели Кочаряну с подсказки Осканяна показалось, что, взамен на американскую базу, администрация США сделает поблажки Армении в карабахском вопросе? Единственная поблажка была – признание легитимности режима Кочаряна, но неужели за это стоило платить такую громадную цену?

Мы заговорили о базе американской морской пехоты в качестве преамбулы, ибо это – не самая значительная издержка «комплементаризма». Подлинная трагедия в другом. Так, Эдвард Джереджян, один из ведущих знатоков американской внешнеполитической кухни, говорит, что война в Карабахе возобновится в 2014г. Он не ошибается, ибо точно знает о планах своего отечества: американцам как воздух нужно военное присутствие в регионе, а другого повода, кроме как новой армяно-азербайджанской войны, нет. Новая война будет войной на истощение: как только американцы втиснутся в регион под предлогом вывода войск в Афганистане, так сразу же начнутся боевые действия, которые продолжатся до тех пор, пока это будет нужно американцам. А нужно будет им это очень долго.

Что может сделать Армения для предотвращения подобного сценария развития, если вообще возможно это предотвратить? Только одно: похоронить «комплементаризм» и форсированным темпом вместе с Россией приступить к созданию Евразийского союза. Полагаю, России как великой державе будет под силу отбить у американцев охоту вывести войска из Афганистана через территорию Азербайджан и предотвратить возобновление армяно-азербайджанской войны, а Азербайджану – подсказать, что в первый же день боев последует признание Карабаха. А что же происходит у нас в канун довольно печальных событий?

Три дня назад президент РА встречался в Москве с президентом РФ и сказал, что Россия – союзник, партнер и т.д. и т.п. А вчера в Брюсселе президент РА сказал, что приоритет – евроинтеграция. А это уже из сферы невозможного, ибо сидеть на двух стульях нельзя: либо евроинтеграция с перспективой вечного невступления в Евросоюз, либо Евразийский союз с перспективой реального членства и действительного обеспечения безопасности. Ясно, что армянское руководство в тисках: американцы, мягко говоря,  не разрешают вступить в Евразийский союз, а Россия не разрешает отказаться от членства в новом союзе. Но так долго продолжаться не может, надо определиться: либо кочаряно-осканяновский комплементаризм с перспективой войны на истощение с Азербайджаном со всеми вытекающими отсюда последствиями, либо реальный союз с Россией в формате Евразийского союза с подлинными гарантиями безопасности (в отличие от ОДКБ-ских) и предотвращения стихийной, хаотичной трагедии.

Источник: «Национальная Идея»




2 комментария

  1. А что сделала Россия для того чтобы недопустить возобновление Карабахского вопроса ? Россияне точно также как и американцы стремятся всунуть свой нос всюду где их не ждут — поэтому их в равной степени обоих в мире и не любят,мягко говоря !

  2. Американцам нужна Армения в качестве площадки для нападения на Иран. Сама по себе Армения их не интересует. Так же, как Украина — площадка для дестабилизации на российской границе.