В архиве СБУ рассказали, как КГБ мешал распространению правды об аварии на ЧАЭС

Гордон

Чернобыльская АЭС

Власти УССР знали, чем угрожает авария на Чернобыльской АЭС, однако отсрочили решение об эвакуации, чтобы провести первомайскую демонстрацию.

Об этом рассказал директор отраслевого государственного архива СБУ, историк Андрей Когут в интервью «Радіо Свобода», передает Гордон.

Историк рассказал, что КГБ докладывал первому секретарю Центрального комитета Коммунистической партии Украины Владимиру Щербицкому про обнаруженную под Киевом машину с огромным радиоактивным фоном и что костюмы детей, участвовавших в первомайской демонстрации, имели высокий радиоактивный фон.

«Информирование КГБ еще до 1 мая показывает, что режим знал о том, что происходит, о том, какие есть угрозы, но одновременно оттянул решение об эвакуации и провел не только первомайскую демонстрацию, но и ряд других мероприятий… Для партии было важно показать, что режим является сильным, что «коммунизм всегда с нами», а жизни людей, которые участвовали в этом, – с ними не считались», – подчеркнул он.

Когут добавил, что в архиве есть данные о том, как проходила ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы.

«КГБ пытался контролировать слухи, которые начали распространяться среди населения Киева и Украины в целом, и хотел помешать распространению правдивой информации о том, что произошло», – рассказал ученый.

Директор архива добавил, что документы об аварии на ЧАЭС носили грифы «секретно» или «совершенно секретно». К ним имели доступ только работники КГБ и руководство партии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.