В АПУ прогнозируют, что судебная реформа затянется на годы

РБК-Украина

Администрация президента

Заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив заявил о том, что все судьи должны пройти переаттестацию, и это длительный процесс.

Об этом он сказал в интервью «5 каналу», передает РБК-Украина.

«Над реформой правосудия много работали, чтобы она смогла достичь того уровня, на котором находится. Это важно. Это конституционные изменения, это имплементационный закон, многое вводится: понятие судейского досье, вопрос назначения судей. И вообще, вводится содержательный подход к тому, как судьи могут назначаться. Во-первых, это деполитизация, во-вторых, равноудаленность от всех ветвей власти и дальше — доброчесность судей. Потому, что мы все знаем, как важно для нас, а также для иностранных инвесторов защищать свои права», — заявил Шимкив.

По его словам, первые изменения будут касаться высших судов, а «дальше есть имплементационные законы».

Отвечая на вопрос о том, сколько времени может занять судебная реформа в Украине, Шимкив отметил, что в Польше она проходила 15 лет, в Словакии — более 6 лет, в Сингапуре — еще больше.

«Многие изменения в антикоррупционном плане заняли много времени. Даже в Грузии первые результаты были на третий год. Большой объем работы и факторы, которые давят на Украину, — в таких условиях было ни одно государство», — заявил Шимкив.




Комментирование закрыто.