В аптеки поступают тесты для экспресс-диагностики гриппа

Обозреватель

пенсия лекарство цены аптека

Когда имеются первые признаки заболевания, характерные для гриппа или ОРЗ, очень важно определить, чем именно заражен человек: острой респираторной инфекцией, гриппом типа «А» или гриппом типа «В». Для этой цели можно использовать специальный тест для экспресс-диагностики гриппа.

Об этом рассказала участковый врач Рита Гофман.

По ее словам, наиболее опасен грипп типа «А», к ним, в частности, относятся «свиной» и «гонконгский», которые придут в Украину в текущем сезоне. При этом «грипп типа «А», грипп типа «В» и обычное ОРЗ часто протекают одинаково», — заметила медик. Таким образом, крайне важно «поставить диагноз в первые сутки», — подчеркнула она. «Если в первые сутки ставится диагноз гриппа «А – любого, — то человек защищен. Потому что тогда начинается противовирусная терапия», — добавила врач.

В то же время она констатировала: с тестами на грипп в Украине «и конь не валялся». Государство не производит их закупку, а в частные аптеки они поступают слишком поздно и реализуются по завышенным ценам. Так, «в прошлом году тесты были закуплены, но они пришли тогда, когда люди уже умерли», — рассказала медик.

По информации Риты Гофман, в столичные аптеки тесты «начали только-только поступать».

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.