В АП рассказали, когда силы АТО вернут вооружение на передовую и будут открывать огонь

РБК-Украина

Администрация президента

В случае начала активных наступательных действий со стороны незаконных вооруженных формирований силы антитеррористической операции вернут вооружение к линии разграничения на Донбассе.

Об этом заявил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник в ходе брифинга, передает корреспондент РБК-Украина.

«Первый и главный критерий — это попытки противника перейти к активным наступательным действиям. Сегодня наша главная задача — удержать линию обороны. В случае начала активных наступательных действий со стороны незаконных вооруженных формирований, в зависимости от того, какими силами, какими средствами, с использованием какого вооружения противник может это сделать, соответственно силы АТО должны быть готовы для того, чтобы дать достойный отпор. И, вместе с тем, вооружение, которое нами отведено согласно минским договоренностям, и было отведено таким образом, чтобы максимально быстрым темпом вернуть на линию обороны это вооружение», — сказал Мотузяник.

Также Мотузяник назвал случаи, в которых командирам подразделений в зоне АТО можно давать приказ открывать ответный огонь по боевикам. По его словам, силы АТО могут отрывать огонь в ответ, когда боевики ведут активное наступление. Кроме того, разрешено отвечать на обстрелы незаконных формирований, если: во-первых, боевики прицельно обстреливают силы АТО, во-вторых, точно определено место, откуда они ведут огонь, и, в-третьих, в этом месте нет мирных жителей. В то же время спикер АПУ подчеркнул, что многие из нарушений перемирия носят провокационный характер.




Комментирование закрыто.