В АП рассказали, что предусматривает «Формула Макрона»

Интерфакс-Украина

makron_poroshenko

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил лидерам стран-участниц «Нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия) согласовать конкретные практические шаги на пути к выполнению Минских соглашений, сообщил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

«На сегодняшний день существует договоренность, что в ближайшее время, желательно до саммита «Двадцатки» («G-20», 7-8 июля – ИФ), провести телефонную конференцию лидеров «Нормандского формата» при участии руководителей СММ ОБСЕ. При этом планируется, что разговор лидеров должен быть предметным, обстоятельно подготовлен и нацеленным на эффективное решение насущных проблем в области безопасности на Донбассе», — сказал К.Елисеев в комментарии агентству «Интерфакс-Украина«, подводя итоги переговоров президентов Украины и Франции в Париже.

Он отметил, что речь идет о подготовке соответствующего набора приоритетных вопросов, которые можно было бы представить на рассмотрение глав «Нормандской четверки». Среди перечня этих вопросов – как добиться полного соблюдения режима прекращения огня, предоставить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всем временно оккупированным районам Донецкой та Луганской областей (ОРДЛО), обеспечить безопасность международных наблюдателей, разведение сторон и отведение тяжелой техники, создать условия для вывода российских войск и вооружения с территории оккупированного Донбасса и, конечно, освободить заложников.

Важным элементом этих предложений должно стать прекращение т.н. ползучей аннексии Донбасса со стороны России и создание условий для постепенного восстановления Украиной своей территориальной целостности, добавил замглавы АПУ.

«То есть так называемая «формула Макрона» предусматривает совместную целенаправленную работу, чтобы путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить полное выполнение Минских договоренностей. При этом есть понимание, что решение ключевых вопросов т.н. пакета безопасности Минских договоренностей является первоочередным», — пояснил К.Елисеев.

В целом, по его словам, во время переговоров президент Франции подтвердил приверженность идее, как возобновления мира и безопасности на Донбассе, так и полного восстановления территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

«В то же время он признал, что нужно дать новый импульс нормандскому переговорному процессу, чтобы его вывести из состояния застоя. Также президент Макрон твердо намерен достичь конкретного результата», — подчеркнул замглавы АПУ.




Комментирование закрыто.