В АП хотят усилить влияние Порошенко на судей, — политолог

Gazeta.ua

Администрация Президента

Политолог Тарас Загородний считает, что Верховная Рада не поддержит президентские изменения в Конституцию в части реформы системы судопроизводства.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

По его словам, в Украине должна работать система противовесов независимо от того, какой имеем парламент. «Потому что нет никакой гарантии, что не получим возвращения к диктатуре. Например, Генпрокуратура озвучила одно из предложений — чтобы она не была подконтрольна Верховной Раде. Это глупость. Если ввести такое изменение, ГПУ будет контролировать президент. То же касается и судей», — отметил он.

Эксперт согласен с тем, что судьям нужно сузить иммунитет, однако считает, что на практике это не будет работать. «Сейчас судьи проходят два этапа. Первое, сначала их назначают на пять лет. Второе, когда проходит этот срок, имеют возможность работать пожизненно. То, что предлагают в Администрации президента, усилит влияние главы государства на судей. Всем уже поняло, какую там ведут политику — увеличить власть президента хотя бы в начале срока. Но у нас обычно так случается, что когда увидят, что на следующий срок его не хотят избирать, могут ослабить влияние. Имеем такой извечный цикл украинской политики», — подчеркнул Загородний.

Напомним, в Администрации президента предлагают сократить судейский иммунитет и лишить Верховную Раду права привлекать судей к ответственности.




Комментирование закрыто.