В «Антонове» рассказали, как совместно с Китаем будут достраивать вторую «Мрию»

Радио Вести

авиазавод Антонов

Заместитель начальника отделения перспективных разработок ГП «Антонов» Андрей Хаустов рассказал о серийном производстве самого большого самолета в мире — «Мрии». И как в этом процессе Украине поможет Китай.

Об этом и многом другом он рассказал в интервью для Радио Вести.

Ранее в СМИ появилась новость о продаже госпредприятием «Антонов» китайской компании China Aerospace технологической документации на сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 «Мрия». Андрей Хаустов прокомментировал эту информацию и рассказал подробности сделки.

«Соглашение с китайской компанией по самолету АН-225 является дорожной картой с целью развития дальнейшего развития АН-225. На том этапе, который подписан, мы будем готовить предложение для разработки контракта по модернизации и достройке второго летного экземпляра самолета АН-225, это каркас, который в значительной степени готовности уже долгие годы находится на государственном предприятии «Антонов». Появился шанс, что вторая «Мрия» обретет свою жизнь в небе. По результатам постройки второго летного экземпляра будет принято отдельное соглашение о целесообразности и дальнейшем серийном производстве АН-225 «Мрии» в Китае, но только по лицензии ГП «Антонов», если это будет признано целесообразным», — ответил Хаустов на вопрос журналиста о сделке с Китаем.

Заместитель начальника отделения перспективных разработок также акцентировал внимание на том, что сборка такого специфического самолета — очень трудоемкий процесс, требующий специальных знаний, материалов и много времени. И на данный момент, при наличии каркаса, из-за отсутствия российских комплектующих и существенного изменения технологий, сборка второго самолета займет не один год.

«Мы в любом случае должны будем при этой модернизации рассматривать различные варианты замены российских комплектующих изделий, которыми комплектовалась первая «Мрия» и рассматривать наиболее оптимальный вариант наполнения самолета. В первую очередь, мы рассматриваем возможность использование продукции украинских компаний. Если мы на нашем внутреннем рынке не находим необходимых изделий, мы смотрим продукцию западных компаний. Возможно, китайская сторона предложит какие-то китайские компании комплектования своего самолета», — сказал Хаустов.

Справка: Спроектированный киевским конструкторским бюро имени Антонова транспортный реактивный самолет АН-225 на сегодняшний день остается самым большим, тяжелым и мощным транспортным самолетом в мире. Его максимальная взлетная масса составляет 640 тонн. Для сравнения, третий по грузоподъемности американский военно-транспортный самолет»Galaxy» имеет максимальную снаряженную массу 381 тонну, его длина 84 метра, высота – 18, 1 метра. Отмечу, что самолет создавался для перевозки компонентов ракетоносителей энергии и космического корабля «Буран», но к моменту окончания строительства первого АН-225 все необходимые перевозки были сделаны другим самолетом. В ноябре 2004 года «Мрия» вошла в Книгу рекордов Гиннеса с 240 авиарекордами. Начиная с июля 2003 года, Ан-225 вместе с самолетами АН-124 перевез более 800 тонн оборудования для гуманитарных миссий в Ираке. «Мрию» также использовало правительство США для транспортировки военного обеспечения на Ближний Восток для поддержки коалиционных войск. В сентябре 2012 года во время проведения авиасалона «Авіасвіт –XXI» в фюзеляже «Мрии» на высоте более 10 тысяч метров произошел самый высокий в мире картинный показ, тогда внутри борта было размещено 500 картин.




Комментирование закрыто.