В Антарктиде замечен очень странный айсберг

Популярная механика

От побережья Антарктиды плывет айсберг, но он ничем не походит на обыкновенные айсберги, которые вы часто видели. Этот совершенно плоский сверху, с четкими гранями сторон и прямыми углами.

Об этом пишет Популярная механика.

Он больше походит на огромный плоский торт, и по виду напоминает нечто, сотворенное руками человека. Но нет, этот айсберг полностью естественного происхождения.

Необычный прямоугольный айсберг был сфотографирован 16 октября в ходе программы NASA IceBridge, в рамках которой над полюсами земли летают самолеты и фотографируют эти отдаленные уголки, чтобы проследить, как они меняются.

Странный айсберг плывет рядом с шельфовым ледником Ларсен-С, который в прошлом году был во всех новостях, отколовшись от основного шельфа. Новый айсберг, конечно, не такой большой, но все равно немалый, его длина около 1,6 км.

Так почему же он прямоугольный? На самом деле такая форма для айсбергов не столь редка, пусть экземпляр, о котором идет речь, уж какой-то невероятно правильной формы. Типичный большой айсберг, откалывающийся от шельфа, обычно называется столовым, и он имеет именно такую плоскую вершину и отвесные края. Более того, большинство айсбергов изначально выглядят именно так. Только потом они начинают таять, раскалываться, и принимают ту форму, которая нам всем так хорошо знакома.

К тому же, скорее всего, ледяная глыба, о которой идет речь, не столь сильна похожа на куб, как кажется на первый взгляд. Большая часть ее находится под водой, там она уже основательно потеряла форму. Тем не менее, этот пример прекрасно демонстрирует, насколько странные и неожиданные вещи способна создавать природа даже из обыкновенной воды.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.