В аннексированном Крыму арестовали счета компании Курченко

Экономическая правда

Сергей Курченко

Арбитражный суд оккупированного Крыма арестовал 49,4 млн рублей (около 650 тысяч долларов) ЗАО Компания Нефтетрейдинг.

Компания принадлежит беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко, и владеет в Крыму около 40 АЗС. Об этом говорится в решении суда от 15 февраля, передает Экономическая правда.

Арест наложен по иску о взыскании задолженности ООО Фирма ТЭС, которой владеет крупный крымский предприниматель, бывший глава захваченного «Черноморнефтегаза» Сергей Бейм.

При этом, в тексте решения суда говорится, что ЗАО Компания Нефтетрейдинг уже не осуществляет деятельность в оккупированном Крыму.

«Необходимо отметить, что согласно справки УМВД России по городу Симферополю, ответчик (Компания Нефтетрейдинг, — Ред.) деятельность не осуществляет, однако, к нему предъявлены требования о взыскании денежных средств на большие суммы», — отмечается в документе.

Требования об аресте активов ЗАО Компания Нефтетрейдинг, суд отклонил.

Помимо ООО Фирма ТЭС, претензии к Курченко имеет также Российский национальный коммерческий банк, работающий в оккупированном Крыму и принадлежащий Россимуществу.

Банк с февраля пытается взыскать с российских компаний, связанных с Курченко более 26 млн рублей (около 340 тысяч долларов) кредитного долга, в говорится в еще одном решении суда от 11 февраля .

В качестве обеспечительной меры банк просил суд арестовать активы Компании Нефтетрейдинг, ООО Торговый дом Нефтегаз (Москва), Ойлсервис Трейд (Москва), Афан-Голд (Москва), ЗАО Компания Крым Ойл (Крым).

Все указанные компании связаны с Курченко и занимаются торговлей топливом в России и на оккупированном полуострове.

Арбитражный суд оккупированного Крыма отклонил требования Российского национального коммерческого банка об аресте активов, назначив следующее заседание на начало марта.

Как сообщалось, летом 2014 года Сергей Курченко купил у Ленура Сеттарова сеть АЗС Современник, которая состояла из 35 заправок.

Позже он выкупил 13 крымских АЗС и нефтебазу у Лукойла. Все свои розничные активы в Крыму Курченко объединил в АО Компания Нефтетрейдинг (Симферополь), которой опосредованно владеет гонконгская Yalimo Limited.

Бизнес Курченко в России и Крыму не испытывал проблем вплоть до начала 2015 года. С марта 2015 года Курченко начал терять свои позиции на топливном рынке.

Если осенью 2014 года еще полгода назад Курченко был крупнейшим поставщиком топлива в Крым, обеспечивая более 70% потребностей полуострова, то к середине 2015 года доля поставок ТД Нефтегаз снизилась до 15%.




Комментирование закрыто.