В Англии нашли стопку древнеримских личных писем

Naked Science

tablichki

25 тонких деревянных табличек с текстом, написанным угольными чернилами, обнаружили при раскопках римского форта Виндоланда на севере Англии. Археологи предполагают, что письма были написаны в 85–92 годах нашей эры.

Некоторые таблички сохранились так хорошо, что текст можно прочитать даже без высокотехнологичных исследований. О находке сообщила газета The Guardian, передает Naked Science.

Впервые римские таблички в Виндоланде нашли еще в 1973 году, всего известно более 1000 табличек. Это одни из старейших письменных документов, обнаруженных на территории Великобритании. Несмотря на обилие известных табличек, крупные «клады» из десятков писем остаются редкостью, последний такой набор обнаружили в 1992 году. Новая находка относится к периоду основания самого первого форта на этой территории. Укрепления перестраивались и расширялись с 85 по 130 год. Строительство Виндоланды и других фортов предваряло возведение в 120-е годы Адрианова вала — системы оборонительных укреплений и стены длиной 117 км.

Таблички сохранили множество свидетельств о повседневной жизни римского лагеря. Среди них есть деловые письма — отчеты перед высшим командованием, списки отправленных в лагерь вещей. Не меньший интерес представляют личные документы. Один из самых известных примеров — приглашение на праздник, написанное женой одного из военачальников своей знакомой. В тексте выделяются два почерка: основную часть выполнил писец, завершающий фрагмент написала сама дама по имени Клавдия Севера. Таблички рассказывают не только о бытовых подробностях, но и о региональных особенностях латинского языка этого периода.

Новый комплект табличек дополнит имеющиеся знания о жизни лагеря. Особое внимание археологов привлекла двойная табличка, выполненная из дуба. Детали складываются, надежно сохраняя чернильный текст внутри. Ученые предполагают, что это мог быть особенно важный документ. Большинство табличек из Виндоланды написаны на более распространенной березовой древесине. Интересно и расположение новых табличек в грунте. Они лежали вдоль линии траншеи с небольшими интервалами — как будто кто-то читал их на ходу и затем выбрасывал.

По крайней мере одна из новых табличек написана уже известным археологам человеком. В одном из ранее открытых писем офицер-декурион Маскулус просил обеспечить его солдат пивом. В новом письме он обращается к начальству с просьбой о небольшом отпуске (commeatus).

Для дальнейших исследований археологи сфотографируют таблички в инфракрасном диапазоне.




Комментирование закрыто.