В АМКУ заподозрили операторов АЗС в «молчаливом сговоре»

ZN.ua

Автозаправка

Антимонопольный комитете подозревает, что на рынке АЗС существует «молчаливый сговор».

Об этом сообщил в интервью «Зеркалу недели» глава ведомства Юрий Терентьев.

«Это не сговор в прямом смысле, когда один участник взял и позвонил другому, но это молчаливое согласие. Фактически они согласились не конкурировать между собой по цене. И мы хотели бы увидеть экономическое обоснование этой ситуации», — сказал он.

По его словам, АМКУ получил информацию от сетей, и сейчас анализирует ее.

«Пока можно говорить только о гипотезах. Мы считаем, что конкуренция по цене между сетями либо очень маленькая, либо не ведется вообще. Что происходит на практике — заправки устанавливают цены, условно, литр бензина стоит 100 единиц», — заявил глава АМКУ.

Терентьев отметил, что «они действительно внимательно следят за ценами конкурентов и это нормально».

«Но когда одна из заправок решает снизить цену со 100 до 95, цену снижают все остальные. Потом, когда кто-то решает снизить стоимость с 95 до 85, все тоже снижают стоимость. Это поведение, в конечном счете, демотивирует игроков рынка, они видят, что какую бы цену они не поставили, все поставят точно такую же», — сказал глава АМКУ.

«Соответственно, зачем снижать цену, если ты по цене все равно не будешь отличаться от своего конкурента?» — рассказывает он.

Терентьев при этом «безусловно» согласен с мнением многих экспертов, что ценовая политика на рынке бензина во многом искажена огромным количеством теневого топлива, что также влияет на конкуренцию.

«Мы недавно общались с одним представителем крупной сети, он говорил, что рынок поделился на два больших сегмента с качественным топливом и дешевым. По цене эти два сегмента отличаются друг от друга на 2,5-3 гривни. Опять-таки, по утверждениям заправок, потребители также поделились на две группы, тех, кто ориентирован на цену и тех, кто ориентирован на качество», — заявил он.

По его словам, «рекламировать качество тем, кто, прежде всего, обращает внимание на низкую стоимость — неперспективно, по мнению самих АЗС».

«И по информации тех заправок, которые ориентированы на качество, в деятельности заправок «low-cost» есть нарушения, которые и предопределяют столь низкую цену их продукции. Я им сказал, что в случае если вы о таких фактах знаете, пожалуйста, дайте нам об этом информацию, обращайтесь с соответствующим заявлением и мы будем рассматривать эту информацию с разных точек зрения», — заявил глава АМКУ.

«В том числе и с точки зрения недобросовестной конкуренции, одним из видов которой является получение преимуществ в связи с противоправной деятельностью», добавил Терентьев.

По словам глава АМКУ, процесс ускоряется, если есть «пострадавший, который обращается к нам с заявлением и сам дает информацию».

«Заниматься всем по собственной инициативе — а это значит также собирать данные от игроков рынка — гораздо более трудоемко и сложно», — поясняет он.




Комментирование закрыто.