В Афганистане зафиксированы рекордные посевы опиумного мака – ООН

ZN.UA

mak

В Афганистане в 2017 году площади посевов опийного мака достигли рекордных показателей — 328 тыс. га, превысив тем самым предыдущий рекорд 2014 года на 104 тыс. га или на 46%. В сравнении с 2016 годом посевы выросли на 63%.

Об этом сказано в новом обзоре управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) о положении дел с производством опиума в Афганистане в 2017 году, сообщает ZN.UA.

Из урожая мака 2017года можно произвести 9 тысяч тонн наркотиков в опиумном эквиваленте — почти вдвое больше, чем в 2016 году.

По сравнению с прошлым годом посевные площади мака значительно возросли в провинциях Балх (в 5 раз), Нимроз (на 116%), Гильменд (на 79%), Кандагар, Урузган. При этом число провинций, культивирующих опийный мак, увеличилось с 21 до 24.

Ранее в ООН отмечали, что объемы ежегодно производимого в Афганистане опия превышают годовые потребности мирового рынка, которые составляют около 4 тыс. тонн, поэтому избыток складируется наркомафиозными структурами «до востребования».

По прогнозам экспертов ООН, производство опия в этом году принесет афганским фермерам прибыль в ,4 миллиарда, (7% от ВВП страны) — на 58% больше, чем годом ранее.

В докладе также прогнозируется, что Афганистан будет производить более качественный и дешевый героин, потребительские рынки которого по всему миру будут расширяться, и, соответственно, вырастет количество наркозависимых. Это создает дополнительные проблемы для стран транзита и сбыта наркосырья. Кроме того, рост культивирования мака приведет к увеличению финансирования террористических группировок.




Комментирование закрыто.