В аэропорту «Борисполь» спасли рухнувший самолет

Апостроф

samolet

27 сентября в Международном аэропорту «Борисполь» состоялись масштабные учения спасательных служб, в которых были задействованы до 200 специалистов-спасателей и 35 единиц различной спасательной техники, в том числе транспортный самолет Ан-26 и вертолет Ми-8 Вооруженных сил Украины. Во время учений были смоделированы различные аварийные ситуации.

Свидетелем скоординированных действий спасателей в этих ситуациях стал фотокорреспондент Апострофа ВЛАДИСЛАВ МУСИЕНКО.

Аварийно-спасательные учения проходили в несколько этапов, каждый из которых предполагал собственный сценарий.

Согласно первому сценарию, самолет совершает аварийную посадку (или, скорее, падает) в некотором удалении от аэродрома, а спасатели на вертолете ищут обломки, очаги возгорания и докладывают о ситуации пожарным. Те в свою очередь выезжают на место катастрофы и тушат пожар.

Второй сценарий – это имитация аварии на борту самолета и его вынужденная посадка на подушку из пены.

Третий сценарий предполагает пожар на борту самолета, где находятся команда и 21 пассажир. Воздушное судно аварийно сажают, после чего команда спасателей эвакуирует пострадавших, а медики оказывают им необходимую помощь. К слову, сценарий предполагает, в том числе, имитацию повреждений пассажиров.

Понятно, что спасение самолета, совершившего аварийную посадку, — это комплексная задача, в которой обычно задействованы специалисты сразу нескольких служб. В нынешних учениях, которые стали самыми масштабными за всю историю независимой Украины, участвовали представители аварийно-спасательной команды аэропорта «Борисполь», специалисты Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Киевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, личный состав Национальной полиции аэропорта «Борисполь» и представители Бориспольского отделения полиции в Киевской области. Кроме того, свое мастерство продемонстрировали представители Военно-Воздушных Сил ВС Украины, персонал контрольно-пропускного пункта «Киев» Государственной пограничной службы Украины, а также представители Киевской областной организации Общества Красного креста.

За ходом учений наблюдали не только журналисты, но и многочисленные представители органов управления авиационной отраслью, аэропортов, авиакомпаний и взаимодействующих структур.




Комментирование закрыто.