В Абхазии сорвался референдум о досрочных выборах президента

РБК

абхазия

В Абхазии из-за низкой явки не состоялся референдум о проведении досрочных выборов президента.

Оппозиция призвала перенести плебисцит на осень. Смена власти отсрочена, но стабильность не гарантирована, считают эксперт.

После закрытия участков для голосования в Абхазии, где проходил референдум о досрочных выборах главы республики, конкретные данные подсчета голосов представляли только формальный интерес: власти целый день сообщали о рекордно низкой явке избирателей, которая только к концу дня подобралась к отметке 1%.

Отличительной чертой этого голосования стало то, что и оппозиция, которая инициировала референдум, и власти сделали все, чтобы избиратели не пришли на участки.

После 20:00, когда голосование окончилось, президент Абхазии Рауль Хаджимба признал референдум несостоявшимся. «Согласно законодательству, теперь вопрос о досрочных выборах президента можно будет поставить на референдуме не ранее чем через два года. Мы потратили на проведение референдума 8–9 млн руб., которые, учитывая нашу экономическую ситуацию, можно было потратить более эффективно для решения насущных проблем», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

По республиканскому законодательству референдум считается состоявшимся, в случае если в нем примут участие более 50% избирателей от списочного состава. Жители Абхазии должны были ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазии?»

Для Абхазии это второй плебисцит после референдума 1999 года, когда 97,5% жителей республики проголосовали за независимость.

Источник: РБК




Комментирование закрыто.