В 2021 году Украина может переплатить 4,5 миллиарда по реструктуризации долга

Экономическая правда

гривна_2

В 2021 году Украина дополнительно заплатит кредиторам 4,54 млрд гривен, если реальный ВВП в 2018-2019 годах вырастет на 4%.

Об этом в своей колонке на «Экономической правде» пишет эксперт по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко.

«Недавно Министерство экономики обнародовало прогноз экономического и социального развития Украины на 2017-2019 годы. Согласно этому документу, реальный ВВП Украины вырастет на 3% в 2017 году и на 4% — в 2018-2019 годах», — пишет автор.

По ее словам, это означает, что в 2021 году Украина должна будет начать дополнительные выплаты кредиторам в соответствии с соглашением о реструктуризации долга, которое Минфин во главе с Натальей Яресько заключил почти год назад со специальным комитетом кредиторов.

«Как известно, это соглашение было заключено с целью списания 20% долга, а именно 3,6 млрд долларов, и продления на четыре года срока погашения украинских еврооблигаций. Согласно договоренностям, средневзвешенная купонная ставка увеличивалась с 7,22% до 7,75% годовых», — сообщает эксперт.

Аврамченко также отмечает, что в соглашении по реструктуризации долга был заложен один интересный механизм компенсации кредиторам за их ожидания — так называемый инструмент восстановления стоимости.

«Этот инструмент предусматривает дополнительные выплаты в течение 20 лет, если реальный ВВП Украины будет расти на более чем 3%. Первым «бонусом» за ожидания кредиторы смогут воспользоваться уже в 2021 году», — отмечает она.

По мнению эксперта, если прогнозы правительства относительно роста украинской экономики оправдаются, Украина должна будет уплатить кредиторам дополнительно 4,54 млрд гривен — по условленному обменному курсу.

«Итак, после 2019 года проблема, которую мы имели в 2015 году с уплатой долгов, вернется еще и с дополнительной нагрузкой из-за увеличения ставки, которую мы должны заплатить за предыдущие долги, и дополнительными выплатами в рамках инструмента восстановления стоимости с 2021 года», — подытожила она.

Напомним, Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризациичасти государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов.

Реструктуризация предполагает полное списание 3 миллиардов долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 миллиарда долларов на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.




Комментирование закрыто.