В 2017 году резкого повышения пенсий не произойдет, — эксперт

ГолосUA

Андрей Новак

Что будет с размером минимальной пенсии в 2017 году пока непонятно, однако, точно можно сказать, что в первом квартале 2017 года она будет значительно меньше прожиточного минимума в размере 3200 гривен, который планирует установить правительство Украины.

Такое мнение выразил глава Комитета Экономистов Украины Андрей Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«На сегодня, очень сложно сказать, как именно и насколько в 2017 году будут повышать пенсии, поскольку из новых социальных инициатив правительства у нас есть только четкая сумма минимальной зарплаты 3200 гривен и обещание на 10% в декабре 2016 года поднять пенсии », – отметил эксперт.

По словам А. Новака, очевидно, что, если правительство зафиксирует в бюджете 2017 года уровень прожиточного минимума в размере 3200 гривен, оно будет вынужденно постепенно поднимать размер пенсий, что бы прировнять ее размер к этой сумме.

Однако, можно с уверенностью сказать, что такое повышение будет постепенным. На сегодняшний день, в Украине 13 миллионов пенсионеров и около половины из них получают минимальную пенсию, у правительства даже чисто теоретически не хватит средств для того, что бы поднять минимальную пенсию до уровня прожиточного минимума всем и сразу.

Также экономист подчеркнул, что 11 миллиардов гривен, на которые правительство увеличило финансирование Пенсионного фонда, хватит только на обещанное повышение минимальной пенсии в декабре. Что будет происходить с финансированием Пенсионного фонда в 2017 году пока никому не известно.

В целом эксперт уверен, что в первом квартале 2017 года минимальная пенсия будет значительно меньше, чем прожиточный минимум. Даже если правительство выполнит свои обещания и с 1 декабря 2016 года размер минимальной пенсии вырастет до 1 247 грн, то с 1 января 2017 года точно ничего не изменится.

Напомним, на заседании Кабинета министров 26 октября Владимир Гройсман заявил, что с 1 января 2017 года минимальная зарплата, как и прожиточный минимум, в Украине составит 3200 гривен.




Комментирование закрыто.