В 2017 году бензин может подорожать на одну-три гривни

Сегодня

бензин

Цены на бензин в 2017 году будут зависеть исключительно от курса валют и решений НБУ.

Об этом пишет Сегодня.

«Цена у добросовестных участников рынка, которые платили налоги – не поменяется, а может и упадет, поскольку мы входим в мертвый сезон – спрос уменьшается. А у «разливал» не будет оснований заниматься демпингом. То есть будут выравниваться конкурентные условия на рынке – это неимоверно позитивное явление», – считает бывший президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» Леонид Косянчук.

Несмотря на то, что нефть по прогнозам рейтингового агентства S&P Global Ratings, в 2017 может составить 45 долларов за баррель, по словам экспертов, это мало повлияет на стоимость бензина в Украине. Главными факторами, от которых будут зависеть цены на топливо будут курс валют и налогообложение.

Если нефть дешевеет на 1%, это дает основания для снижения стоимости бензина на 10 копеек через две недели, а изменение курса национальной валюты на гривну приводит к изменению стоимости топлива на 60 коп, отмечает замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. Другие факторы, которые могут влиять на стоимость бензина – спрос и налогообложение.

«Около 80% бензина в Украину завозится, это означает, что все будет определяться стоимостью топлива на границе. Во-вторых, топливо – это импортный товар и за него приходиться расплачиваться в долларах и евро, к тому же акциз также в бюджет уплачивается в евро. Плюс все будет зависеть от того, что у нас с налогообложением, будут ли изменения спроса. Сейчас спрос низкий и потребитель обращает внимание на дешевое топливо, а значит и низкой стоимости, вероятно, на рынок будет увеличиваться доля суррогата», – добавляет эксперт.

По словам Леонида Косянчука, ориентироваться на стоимость нефти не стоит – все будет зависеть от котировок на европейской бирже нефтепродуктов и стабильности национальной валюты.

В 2017 году стоимость бензина для украинцев может подняться на 1-3 гривны, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич: «Вероятно, будет дорожать нефть и следом бензин. До каких параметров, возможно, на гривну-три».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.