В 2016 году уровень теневой экономики в Украине снизился

РБК-Украина

взятка

Министерство экономического развития и торговли Украины зафиксировало снижение уровня теневой экономики в 2016 году.

Об этом говорится в отчете, подготовленном МЭРТ, пишет РБК Украина.

«По предварительным расчетам Минэкономразвития, в I полугодии 2016 уровень теневой экономики составил 38% от официального ВВП, что на 4 п.п. меньше по сравнению с показателем соответствующего периода 2015», — говорится в сообщении.

В МЭРТ отметили, что детенизация стала результатом закрепления относительной макроэкономической стабильности, улучшения бизнес-климата, постепенного восстановления и формирования новых межотраслевых связей в экономике, начала процессов детенизации на рынке труда вследствие снижения единого социального взноса (ЕСВ).

Однако на данный момент в украинской экономике остается ряд проблем, которые сдерживают процесс детенизации. В частности, тенденция к сокращению объемов кредитования корпоративного сектора, сохранение низкой внешнеэкономической конъюнктуры, углубление конфликта в международных отношениях с РФ в результате внедрения ней товарных и транзитных ограничений, сохранение финансовых рисков в условиях недополучения кредитных средств МВФ и финансовой помощи из других источников.




Комментирование закрыто.