В 2016 году Германия вплотную займется Донбассом, – Штайнмайер

Укринформ

Франк-Вальтер Штайнмайер

Германия в качестве председателя ОБСЕ в следующем году будет уделять пристальное внимание разрешению вооруженного конфликта на востоке Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на закрытии встречи Совета министров ОБСЕ в Белграде в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

«Германия на посту председателя будет плотно заниматься разрешением конфликтов – в первую очередь, в Украине, но также на всем пространстве ОБСЕ», — заверил Штайнмайер.

При этом глава МИД ФРГ выразил «неудовлетворенность состоянием украинского урегулирования», для имплементации которого в рамках Минского процесса Германия и ОБСЕ продолжают прилагать усилия, хотя «это непросто».

Штайнмайер призвал предоставить ОБСЕ в 2016 году «солидный бюджет» для того, чтобы организация могла быстрее и эффективнее осуществлять планирование, чего ей не хватало в последнее время.

По его словам, предстоит более предметно говорить о сокращении военных рисков, потому что инструменты прозрачности и доверия смогут лучше предотвращать кризисы, если будут модернизированы. Глава немецкого МИД попросил у коллег быть «готовыми к диалогу и компромиссам в 2016 году».

Министр назвал имя спецпредставителя на период председательствования Берлина в ОБСЕ. Им будет Гернот Эрлер, член комитета по иностранным делам бундестага, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ, странами Центральной Азии и Восточного партнерства.



Комментирование закрыто.