В 2015 году розничные продажи в Украине упали до уровня 2005 года

ГолосUA

гречка крупы супермаркет

К маю 2016 года после подорожания товаров практически вполовину, украинцы не стали получать большие зарплаты, но вынуждены больше тратить и при этом меньше покупать. Если оценить розничные продажи по тому же межбанковскому курсу, то украинцы вернулись на уровень потребления 2005-2006 года, то есть на 10 лет назад.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил  Александр Ткачев, начальник отдела инвестиционного анализа Pro- Consulting

«Прошлый год охарактеризовался весомым сокращением объемов продаж практически во всех сегментах розничной торговли. Если считать по деньгам – товарооборот уменьшился на 17% в денежном выражении. И это с учетом того, что инфляция за исследуемый период составила более 43%. То есть после удорожания товаров практически вполовину, украинцы не вышли даже на старый уровень потребления по деньгам. Это значит, что больше получать не стали, но стали больше тратить и при этом меньше покупать», — сказал эксперт.

По словам  Александра Ткачева, украинцы потратили на покупки в розничной торговле за весь 2015 год примерно 1 триллион  19 миллионов гривен.

«По среднему курсу межбанка в 22 гривны за доллар, это составило примерно 46,5 млрд. долларов. Если оценить розничные продажи по тому же межбанковскому курсу, то украинцы вернулись на уровень потребления 2005-2006 года, то есть на 10 лет назад. И это не учитывая, что уровень зарплат рос не прямо пропорционально курсу доллара, да и вообще, никак не был к нему привязан.  Физический объем продукции, реализованный через розничные сети, упал (и это в среднем) на 21%. Самым большим камнем, потянувшим средний  уровень розничных продаж вниз, стало сокращение реализованной продукции в Донецкой и Луганской областях — на 66 и 72%, соответственно. В других региона самый  лучший показатель охарактеризовался так: падение объемов розничной торговли «всего» на 12,5%. И этот лучший результат выдала столица Украины – Киев и, соответственно, Киевская область.  Из исследуемых регионов Хмельницкая область показала падение розничных оборотов более чем на 15%. Ситуацию с Хмельницким регионом можно объяснить частичным сокращением объемов продаж местного рынка, который по традиции формирует наибольший оборот по розничной торговле», — отметил начальник отдела инвестиционного анализа Pro-Consulting.

 

 




Комментирование закрыто.