В 2015 году были убиты 110 журналистов, — «Репортеры без границ»

ZN.UA

репортеры без границ

В 2015 году в мире из-за профессиональной деятельности или по непонятным причинам было убито 110 журналистов.

Об этом говорится в отчете международной организации «Репортеры без границ», передает ZN.UA

Сообщается, что 67 журналистов погибли во время непосредственного выполнения профессиональных обязанностей. Обстоятельства гибели и мотивы убийства 43 медийщиков — не выяснены, отмечают правозащитники.

В докладе «Репортеров без границ» отмечается также, что в 2015 году были убиты 27 журналистов — общественных активистов и семь сотрудников СМИ.

Правозащитники отмечают, что количество жертв среди журналистов указывает на тревожную тенденцию о «умышленном насилии в отношении журналистов» и о провале законодательных инициатив по защите работников СМИ.

Одной из самых смертоносных для журналистов стран в 2015 году стала Франция, которая заняла третье место после Сирии и Ираке. Это произошло из-за нападения в январе на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, что изменило прошлогодние показатели смертности, когда две трети смертей журналистов произошли в зонах боевых действий.

«Создание специального механизма для соблюдения норм международного права по защите журналистов является абсолютной необходимостью», — прокомментировал отчет организации «Репортеры без границ» ее генеральный секретарь Кристоф Делуар.

С 2005 года в мире погибло 787 журналистов.




Комментирование закрыто.